Украинский рынок вина вырос на 6%

09.12.2009, 09:57
Украинский рынок вина вырос на 6% - Фото
b438d320b8d2b09f58a3451c5fd3fab0.jpg

Украинский рынок вина вырос на 6%

За первые 10 месяцев 2009 года рынок украинского вина вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В целом, по итогам января-октября 2009 года было произведено 18,832 млн. дал тихих вин против 17,781 млн. дал за аналогичный период 2008 года. Об этом сообщает ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ).

Между тем, за названный период текущего года, по словам директора ассоциации Сергея Петренко, внутри разных ценовых сегментов винодельческой продукции наблюдалась очень неоднородная ситуация. "Мы имеем существенное перемещение потребительского спроса из верхнего ценового сегмента в средний и "средний минус". Предполагаемый объем рынка тихих вин в 2009 году в физическом объеме 20-22 млн. дал.", - отметил он.

Что касается перераспределения потребительского спроса внутри разных сегментов тихих вин, то существенных изменений не наблюдалось, отмечают в АВВУ. Как и в 2008 году, продолжает увеличиваться объем потребления столовых вин и сокращается потребление крепленых, несколько сократилось потребление марочных вин.

В отношении ценовых сегментов рынка можно сказать, говорит С.Петренко, что в 2009 году - при общей тенденции к увеличению продаж тихих вин- резко уменьшились продажи вин "среднего плюс" и верхнего ценовых сегментов (то есть вин по цене выше 25 гривень). В 2008 году 50% продаж отечественных вин было произведено в "среднем-минус" и "среднем" ценовом сегментах, 40-45% продаж - в "среднем плюс", 5-6% - в VIP-сегменте. В 2009 году доля самого низкого ценового сегмента увеличилась на 6-8%, а "среднего" и "среднего-минус" приросла приблизительно на 20%.

Вместе с тем, по словам руководителя ассоциации, в 2009 году Украина вплотную приблизились к критическому уровню импорта вин. По состоянию на сентябрь текущего года импортная составляющая на украинском рынке тихих вин составляла около 22% (бутылированых и в виде виноматериалов). "Единственное, что спасает сегодня украинский рынок вина, - это ценовое соотношение гривня/евро или доллар. Пока это соотношение играет на руку отечественным виноделам", - комментирует директор ассоциации С.Петренко.

Между тем, по его данным, экспорт вин из Украины увеличился. "Это увеличение произошло, в основном, из-за увеличения спроса на наши виноматериалы в России и странах постсоветского пространства", - отмечает С.Петренко.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников