Украинский сыр проверяют на фальсификат

06.02.2012, 08:47
Украинский сыр проверяют на фальсификат - Фото
Источник: EPA

На всех молокоперерабатывающих предприятиях Украины продлятся проверки на предмет фальсификаций

Все украинские молокоперерабатывающие предприятия Госветфитослужба проверит на предмет фальсификации сыров, и до 17 февраля ветеринарные службы будут иметь всю необходимую информацию относительно качества и безопасности отечественной молочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Результаты проверки дадут исчерпывающий ответ на недавние заявления Роспотребнадзора о несоответствии состава украинских сырных продуктов, экспортируемых в РФ, требованиям российской стороны. Об этом сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

Для решения ситуации по экспорту украинских сыров Госветфитослужба планирует провести комплексную проверку всех отечественных предприятий на предмет подтверждения или опровержения заявлений.

"Мы просим Роспотребнадзор и Россельхознадзор предоставить всю информацию о случаях фальсификации украинских сыров. Сейчас проводится исследование всех складов молокоперерабатывающих предприятий, производящих продукцию на экспорт, на предмет фальсификации продукции", - отметил глава Госветфитослужбы Украины.

Проверка коснется не только свежеизготовленного сыра, но и продукции, которая была выпущена еще до заявлений Роспотребнадзора, т.е. в ноябре-декабре 2011 года. До 13 февраля Госветфитослужба планирует проинспектировать все молокоперерабатывающие предприятия Украины.

Напомним, российский контролирующий орган - Роспотребнадзор в прошлом месяце заявил, что многие украинские сыры, поставляемые в Россию, не соответствуют требованиям российского техрегламента по молочным продуктам. 24 января ведомство опубликовало список украинских предприятий, которые, по его мнению, предоставляют недостоверную информацию о составе продукта. "Все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением техрегламента", - заявило российское ведомство.

Напомним также, после обвинений со стороны Роспотребнадзора, несколько крупных украинских компаний заявили, что выводы Роспотребнадзора относительно наличия в сырах растительных жиров, произведенных на предприятиях соответствующих компаний, не соответствуют действительности.

Как заявил 5 февраля глава Роспотребнадзора, на этой неделе ведомство намерено ввести запрет на импорт сырной продукции некоторых украинских производителей. "Учитывая непродуктивность контактов с министерством сельского хозяйства (Украины), мы перейдем на формат взаимодействия с конкретными заводами-производителями без участия официальных властей Украины, зарекомендовавших себя как несостоятельных в решении, в общем-то, достаточно рядовых вопросов", - заявил глава российского ведомства.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"