Украинцы стали меньше есть молочных продуктов и сахара

10.06.2011, 12:38

За первые 9 месяцев 2010 года доля расходов на продовольственные товары в общей структуре расходов украинских домохозяйств выросла. Рост цен на продукты питания привел в свою очередь к сокращению потребления некоторых из них. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата, которые приводят в исследовательской компании GfK Ukraine.

Так, за период с января по сентябрь 2010 года украинские потребители стали больше тратить средств на покупку продуктов питания: их доля в структуре расходов выросла с 53,6% в 2010 г. до 54,8% (см. Рисунок 1). Между тем, еще в 2008 году их доля составляла 50,6%. Данное изменение было обусловлено подорожанием продуктов питания.

Рисунок 1. Структура расходов украинских домохозяйств (9 мес. 2010 г.)*

Украинцы стали меньше есть молочных продуктов и сахара

* данные GfK Ukraine

Также больше украинцы стали тратить средств в 2010 г. на услуги (доля расходов выросла с 14,6% до 15,1%). Непродовольственных товаров украинские потребители стали покупать меньше. Также сократилась доля непотребительских расходов украинских семей – с 12,1% до 10,5%.

Вместе с тем, удорожание отдельных продуктов питания привело к сокращению объемов их потребления (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Потребление продуктов питания на душу населения в Украине (в кг)*

Украинцы стали меньше есть молочных продуктов и сахара

* данные GfK Ukraine

Так, украинцы начали меньше есть молочных продуктов, сахара и овощей - цены именно на эти продукты показали в прошлом году стремительный рост. Однако, как показывают данные, украинцы несколько увеличили потребление мяса, значительного роста цен на которое в 2010 г. не наблюдалось.

Напомним, по мнению аналитиков инвестиционной группы "Сократ", инфляция в Украине в 2011 году может составить 10-10,5%, в случае, если расчетная база не будет изменена, так как более 53,5% ее составляют продукты питания, 11,0% – тарифы на коммунальные услуги. Эксперты допускают, что, если доля потребительских товаров в индексной корзине будет снижена, тогда может быть достигнут уровень 9-9,5%.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать