"Укрводка" выступает за повышение минимальной цены на ЛВИ

15.04.2009, 09:27

Производители ликероводочных изделий, входящие в ассоциацию "Укрводка" ("Nemiroff Холдинг", ГК "Союз-Виктан", "Национальная водочная компания" (ООО ГК "

Производители ликероводочных изделий, входящие в ассоциацию "Укрводка" ("Nemiroff Холдинг", ГК "Союз-Виктан", "Национальная водочная компания" (ООО ГК "Баядера") и ГК "Олимп"), выступают за увеличение размера минимальной цены на ликероводочные изделия (ЛВИ) отечественного производства при повышении ставок акцизного сбора на спирт этиловый. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ стало известно на пресс-конференции в Киеве.

Так, по словам главы ассоциации Ивана Жолнера, "Укрводка" поддерживает минимальную розничную цену на водку на уровне 14 грн. (0,5 л) при нынешней ставке акцизного сбора 21,5 грн. за 1л спирта этилового; при повышении ставки акцизного сбора за 1 литр спирта этилового до 34 грн. - минимальную розничную цену на уровне 17 грн. (0,5 л).

"Министерство экономики подсчитало минимальную цену и ввело ее постановлением Кабинета Министров (постановление N957 от 30 октября 2008 г – ред.). Она устраивает всех (легальных – ред.) игроков рынка", - отметил И.Жолнер.

Вместе с тем, по его словам, Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) инициирует под своей эгидой понижение отпускных минимальных цен на ликероводочные изделия - с 14 грн. до 12 грн. за 0,5 л водки при акцизе на спирт 21,5 грн./л, а при повышении акциза до 34 грн. – до 15 грн.

Напомним, в ноябре 2008 года постановлением N957 Кабинет Министров Украины установил размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства. В частности, минимальная оптово-отпускная цена за 1 литр 100%-ного спирта для водки и ликероводочных изделий составляет 58,33 грн., розничная цена – 70 грн. Так, минимальная цена для водки и ликероводочных в рознице, исходя из минимальной розничной цены за 1 литр 100-процентного спирта, составляет 14 грн. за 0,5 л (40% крепости).

Напомним также, 31 марта Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N4265 от 27 марта 2009 г., предполагающий повышение ставок акцизного сбора, в частности, на алкогольные напитки. В частности, в законопроекте предполагалось повысить с ІІ полугодия 2009 года ставки акцизного сбора на спирт этиловый и ликероводочные изделия с 21,5 грн. до 34 грн. за 1 л 100% спирта.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"