Урожай-2023 оказался еще лучше, чем ожидалось: рекорд почти по всем культурам – УЗА
Фото: Depositphotos

Урожай зерновых в Украине в 2023 году оказался рекордным почти по всем культурам – он составил 81 млн тонн. Об этом президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев рассказал в эфире Business Breakfast от Forbes.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Такая урожайность компенсировала потери 6 млн га сельхозземель, которые находятся под оккупацией и на линии фронта.

Читайте также: Собрала и украла. Сколько РФ заработала на урожаях с украинской земли

"Украина расположена на таких почвах, что мы от природных факторов зависим даже больше, чем от технологий. Если учесть, что технологии в Украине за последние 20-30 лет продвинулись значительно вперед, и мы, выращивая 30 млн тонн, начали выращивать 100 млн, это нам повезло с погодой в этом году", – объяснил Горбачев.

Всего в мире производится более 2,5 млрд тонн зерна. В абсолютных цифрах Украина по торговле зерном занимает 5-6%, но не контролирует рынок, сказал Горбачев.

Весной в ООН прогнозировали, что урожай пшеницы в Украине будет значительно ниже среднего, хотя в мире он предполагался почти рекордным. Но в октябре ООН повысила прогноз мирового производства зерновых именно благодаря урожаю в Украине.

Читайте также: Спутники NASA увидели деградацию агропроизводства на временно оккупированных территориях

Украинская зерновая ассоциация в августе прогнозировала валовой сбор 76,8 млн тонн зерновых и масличных культур, а в октябре увеличила его до 80,5 млн тонн.

По оценкам УЗА, экспорт из Украины в новом сезоне 2023/2024 потенциально может составить почти 49 млн тонн – на 9 млн меньше, чем в прошлом сезоне, который закончился 30 июня 2023 года.

  • Министерство аграрной политики прогнозирует падение урожая зерна в 2024 году: второй год подряд идеальных погодных условий не будет. Кроме того, часть полей в Украине не будут засевать, потому что невыгодно.

Читайте также: Над пропастью в пшенице. Почему аграрии снизили посевы озимых