Установлены максимальная розничная и оптовая цены на гречку

10.02.2011, 16:38
Установлены максимальная розничная и оптовая цены на гречку - Фото
2662d5ed55b30ca0536e530d599674f7.jpg

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и ведущие предприятия-производители гречневой крупы договорились об обеспечении социально-приемлемого уровня цен на данный продукт

Установлены максимальная розничная и оптовая цены на гречку

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и ведущие предприятия-производители гречневой крупы, с целью стабилизации цен на рынке, договорились об обеспечении социально-приемлемого уровня цен на данный продукт, заключив Меморандум о реализации совместных мер. Об этом сообщает МинАПК.

В указанном Меморандуме предусматривается зафиксировать оптово-отпускную цену на крупу гречневую на уровне не выше 12,6 грн./кг, а розничную цену - на уровне 13,90-14,00 грн./кг.

По данным аграрного ведомства, в настоящее время, в большинстве торговых сетей крупа гречневая уже снизилась в цене с почти 20 грн./кг до 13,90-13,99 грн./кг.

При этом, по данным оперативного мониторинга цен МинАПК, в течение последней недели оптово-отпускные цены в среднем по Украине снизились с 12,15 до 10,82 грн / кг (на 11%).

Во исполнение поручения правительства местные органы власти провели инвентаризацию остатков гречки в регионах. Так, по состоянию на 9 февраля 2011 года, по информации Совета Министров Автономной Республики Крым, областных государственных администраций, фактические объемы гречихи составляют - 36482,2 тонн, из них зерно продовольственное составляет - 18860,4 тонн, семян гречихи - 17621,8 тонн.

Наибольшее количество гречки у Харьковской области - 7183,8 тонн (в т.ч. семян - 1363,4 тонн), Киевской - 4626,4 тонн (в т.ч. семян - 1786,0 тонн), Хмельницкой - 4015, 8 тонн (в т.ч. семян - 2640,0 тонн).

Кроме того, МинАПК сообщило, что 3 и 4 февраля текущего года в Министерстве аграрной политики и продовольствия были проведены совещания с областными управлениями агропромышленного развития по наполнению внутреннего рынка продовольственными товарами, в том числе и гречкой. На совещании был рассмотрен вопрос о проведении инвентаризации остатков гречки и возможности их закупки в Аграрный фонд.

С целью стабилизации ситуации на внутреннем рынке гречихи и крупы гречневой, Аграрным фондом, при поддержке Посольства Украины в КНР, проводятся переговоры о поставке в Украину зерна гречихи в объемах 20 тыс. тонн. Аналогичная работа проводится также по другим странам производителям гречихи, в частности, Нидерландах, Польше.

Согласно дорожной карте, гречка из Китая может быть поставлена в Украину до конца марта текущего года.

Кроме того, с целью содействия импорту данного сырья и удешевления конечной продукции разработаны проекты законодательных актов об отмене ввозной пошлины на гречку при ввозе ее на территорию Украины, возмещении НДС.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий