Устаревшая техника может не справиться с урожаем зерновых

04.06.2009, 17:30

В последнее время нагрузка площадей сбора зерновых на сельхозтехнику, которая в основном морально и физически устаревшая, увеличивается. В 2009 году одним зерноуборочным комбайном необходимо будет собрать около 275 га зерновых культур, в то время как в...

В последнее время нагрузка площадей сбора зерновых на сельхозтехнику, которая в основном морально и физически устаревшая, увеличивается. В 2009 году одним зерноуборочным комбайном необходимо будет собрать около 275 га зерновых культур, в то время как в 1990 году этот показатель составлял 136 га. Об этом заявил руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский, слова которого приводит пресс-служба УАК.

"Если проводить международные сравнения, то показатель количества основных сельскохозяйственных машин в расчете на 1000 га сельскохозяйственных угодий в 3-5 раз меньше, чем в развитых странах", - отметил эксперт.

Так, по его данным, на протяжении 2008 года в Украине было закуплено сельскохозяйственной техники на сумму 9,9 млрд. грн., что в 1,34 раза больше, чем в предыдущем году. В структуре поставок сельхозтехники 75% составляла импортная.

Вместе с тем эффективно, по словам А.Ярославского, работала программа компенсации процентных ставок банков, по которой на протяжении 2008 года было приобретено техники на 1,8 млрд. грн. (в 2,6 раз больше, чем в предыдущем году). В текущем году государственная поддержка приобретения сельхозтехники практически отсутствует и производство отечественной техники практически прекратилось.

Так, если за январь-апрель 2008 года в Украине было произведено 2,4 тыс. единиц тракторов сельскохозяйственного назначения, то за указанный период текущего года - только 42 единицы.

Между тем, по словам эксперта УАК, в последнее время прослеживается четкая тенденция уменьшения количества тракторов и зерноуборочных комбайнов в сельскохозяйственных предприятиях и увеличения их количества в хозяйствах населения. Так, если в 2000 году доля частных собственников зерноуборочных комбайнов составляла 3% (тракторов - 26%) от общего их количества, то на начало 2009 года - уже 32%, или 18,3 тыс. единиц (тракторов - 50%, или 158 тыс. единиц).

В такой ситуации, полагает А.Ярославский, сельскохозяйственные предприятия будут вынуждены привлекать сторонние организации для сбора урожая, в том числе зерноуборочную технику из хозяйств населения.

В структуре себестоимости продукции растениеводства удельный вес оплаты работ и услуг сторонним организациям постоянно растет. Так, в 2005 году эта доля была 17%, в 2007 г. - 20%, в текущем году прогнозируется до 25%.

Ожидается, что в условиях возможного подорожания материально-технических ресурсов, механизированные отряды и другие подобные структуры будут поднимать тарифы за сбор урожая зерна. "Если во время сбора урожая в прошлом году тариф составлял 12-15%, то в текущем году он может повыситься до 18-20% собранного зерна, что, в свою очередь, увеличит его себестоимость, - считает А.Ярославский. - К тому же, вследствие довольно вероятного усиления инфляционных процессов осенью, могут значительно активизироваться бартерные операции".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"