На сегодня до сих пор не принято постановление "Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2015 год"

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) призывает правительство как можно скорее утвердить постановление "Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2015 год", без принятия которого может быть сорвана весенняя посевная кампания. Согласно сообщению ассоциации, указанное постановление принимается Кабмином ежегодно и регламентирует, в частности, порядок импорта в Украину средств защиты растений (СЗР).

"Обычно такое постановление принималось в декабре предыдущего года. В этом году ситуация непонятна и вызывает беспокойство у представителей бизнеса, ведь по состоянию на 13 января проект постановления на 2015 год, который, в частности, предусматривает отмену лицензии на ввоз СЗР на территорию Украины, так и не было принят", - говорится в сообщении ЕБА.

По данным ассоциации, из-за задержки принятия постановления импорт качественных СЗР в страну фактически прекратился, что в ближайшей перспективе может привести к ряду негативных последствий. В частности, речь идет о сокращении урожая в 2015 году из-за нехватки оригинальных СЗР, сокращении экспорта зерновых из Украины, потере страной позиций на зарубежных аграрных рынках, снижению поступлений в госбюджет.

"Более того, указанное постановление регулирует импорт и экспорт ряда товарных позиции, в том числе и продукции, которая может содержать озоноразрушающие вещества. На самом деле де-факто принятие проекта постановления разрушает одну из коррупционных схем, по которой импортеры были вынуждены получать так называемые "письма подтверждения" об отсутствии озоноразрушающих веществ в товарах, которые априори не могут содержать таких опасных веществ", - добавили в ЕБА.

Источник: УНИАН  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...