В Европе возник дефицит яиц

28.03.2012, 08:52
В Европе возник дефицит яиц - Фото
3c7ab493a166b9a2461d3263735a34a0.jpg

Он вызван директивой ЕС, требующей существенно улучшить ситуацию с условиями содержания кур на птицефермах

За несколько недель до Пасхи во многих странах ЕС стали дефицитом обычные куриные яйца. Цены на них в странах еврозоны за несколько недель, по данным Евростата, выросли с 1,09-1,35 евро до 2,2-2,5 евро за десяток.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Курица или яйцо", только за неделю цены на яйца в Болгарии выросли вдвое, а в долгосрочном же измерении наиболее существенным является рост цен во Франции - там цены на них выросли на 75% за полгода.

В некоторых супермаркетах были даже введены ограничения на продажу яиц "в одни руки". Возник и физический дефицит, связанный с повышенным спросом накануне католической Пасхи, - так, жители Чехии массово скупают яйца в Германии, немцы в свою очередь - в Австрии.

Многие европейские компании-производители кондитерских изделий и бисквитов были вынуждены остановить производство, а другие и вовсе находятся на грани краха, и из-за отсутствия яичных ингредиентов там отправляют рабочих в неоплачиваемые отпуска.

В специально выпущенных заявлениях Европейской ассоциации производителей яиц (EEPA) и Европейской ассоциации кондитерской, бисквитной и шоколадной индустрий (CAOBISCO) констатируется: дефицит яиц вызван введением с 1 января 2012 года на территории всех стран-членов Евросоюза директивы N1999/74/CE (принятой в 1999 году).

Она касается правил содержания кур-несушек - руководство ЕС запретило содержание кур в считающихся "очень негуманными" "батарейных" клетках, несушки должны содержаться только в модернизированных клетках, в которых для каждой курицы предусмотрена площадь 750 вместо прежних 550 кв. см. Несмотря на длительный (12 лет) "переходный период", далеко не все страны-члены ЕС успели перейти на использование более просторных клеток.

Еще одной причиной, усугубившей кризис европейской яичной отрасли, стали морозы, из-за которых в птицеводческих хозяйствах заметно снизилась продуктивность (так, производство яиц в целом по ЕС снизилось на 10-15%, или примерно 200 млн. штук в неделю). Если ситуация с яйцами и улучшится, то, по мнению руководства EEPA, этого следует ожидать не ранее конца 2012, а то и начала 2013 года.

Напомним, 2 марта АМКУ рекомендовал 39 крупнейшим птицефабрикам и основным торговым сетям воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных и розничных цен на куриные яйца в течение марта-апреля 2012 года. Соответствующие требования были выдвинуты к предприятиям-производителям, входящим в группу Авангард, Овостар Юнион, Интер. А также к ООО Фудмаркет, ООО ЭКО, ООО Метро Кэш энд Керри - Украина, ЗАО Фуршет, ООО Ашан Украина Гипермаркет, группе компаний Fozzy Group, ООО ПАККО-Холдинг, ПИИ Билла Украина, ООО АТБ - маркет и другим.

АМКУ добился снижения цен на куриные яйца ведущими производителями. Крупнейший производитель Avangardco с 23 февраля по 15 марта снизил оптовые отпускные цены на 12%, уточнили в АМКУ. Третий по величине производитель Ovostar Union - на 20 коп. за десяток. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"