В Лондоне открылся "народный" супермаркет

23.03.2011, 08:43

На смену частным магазинам приходят крупные сети супермаркетов. Но не всем эта тенденция по душе. По инициативе небольшого кооператива в Лондоне открылся "народный" супермаркет, который завоевывает расположение покупателей. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

"Народный супермаркет" открылся прошлым летом, имея стартовый капитал чуть более 200 тысяч фунтов-стерлингов. Его главное отличие от сетевых аналогов с бомбастичною рекламой и крикливыми акциями, заключается в простоте, домашности и подчеркнутой экологичности, - рассказывает основатель проекта Артур Доусон. "Мы предлагаем продукты лучшего качества, местного производства, свежие и дешевые. Без всяких посредников. По сути это прямые продажи от производителя", - говорит он.

Прямое сотрудничество с производителями дает "Народному" супермаркету тактическое преимущество над сетевыми ритейлерами. Немалую часть работы здесь делают волонтеры, ведь система работает по принципу кооператива и насчитывает почти уже 700 членов. Чтобы получить членство, необходимо обязаться выполнять раз в месяц 4-часовую вспомогательную смену. Это предоставляет 10% скидку на покупку.

Члены этого кооператива сами решают, как должен выглядеть внутренний интерьер, устанавливают предельные цены на продукты и, по сути, отвечают за ведение бизнеса, не будучи акционерами. Поэтому деньги остаются в этой общине.

Цены на яйца, молоко или сметану здесь заметно ниже, чем в обычном супермаркете. Впрочем, держать низкими цены на другие виды продуктов достаточно проблематично. Кооператоры признают, что этот факт отпугивает многих потенциальных членов от присоединения к общине.

Впрочем, по словам основателя, цены не всегда играют определяющую роль. Многих людей привлекает сама идея коллективного развития бизнеса, экологичность или даже отвага бросить вызов большим продуктовым сетям.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации