В молоке обнаружили немолочный жир: результаты тестов

07.06.2010, 13:29
В молоке обнаружили немолочный жир: результаты тестов - Фото
d16489e0e38e3ac18ea7acd5fc5e8890.jpg

Результаты исследования пастеризованного питьевого молока показали: половина проверенного молока, реализуемого в украинских торговых сетях, содержит бактерии группы кишечной палочки, а треть – немолочный жир

В молоке обнаружили немолочный жир: результаты тестов
Половина проверенного молока, реализуемого в украинских торговых сетях, содержит бактерии группы кишечной палочки, а треть – немолочный жир. Такие данные приводит общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест".

Для теста было отобрано пастеризованное молоко (жирностью 2,5-2,7%) 10 популярных в Восточной Украине торговых марок (ТМ) украинских производителей: ОАО АК "Комбинат "Приднепровский" (ТМ "Злагода"), филия ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина" - "Харьковский молочный комбинат" (ТМ "Словяночка", "Ромол"), АОЗТ "Донецкий городской молочный завод N2" (ТМ "Добрыня"), ОАО "Ковельмолоко" (ТМ "Молочна родина"), ООО "С-Транс" (ТМ "Молочная ферма", "Хуторок"), ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд" (ТМ "Щодня"), ЗАО "Купянский молочноконсервный комбинат" (ТМ "Заречье"), ООО "Молагробизнес" (ТМ "Ведмедик Чаривник").

Таблица 1. Краткие результаты теста молока*

Торговая марка

Общая оценка

Маркировка

Упаковка

Органолептика

Микробиологические показатели

"Злагода"

отлично

отлично

удовл.

отлично

в норме

"Словяночка"

отлично

отлично

удовл.

отлично

в норме

"Ромол"

хорошо

отлично

удовл.

хорошо

в норме

"Добрыня"

плохо

отлично

удовл.

хорошо

не соответствуют

"Молочна родина"

плохо

отлично

удовл.

хорошо

не соответствуют

"Молочная ферма"

плохо

отлично

удовл.

удовл.

в норме

"Хуторок"

плохо

отлично

удовл.

плохо

в норме

"Щодня"

очень плохо

отлично

удовл.

плохо

не соответствуют

"Заречье"

очень плохо

отлично

удовл.

удовл.

не соответствуют

"Ведмедик Чаривник"

очень плохо

отлично

удовл.

плохо

не соответствуют

*данные Центра экспертиз "Тест"

Проверка на немолочный жир

Если для мясных продуктов основная проблема – это замена мяса соей и другими растительными белками, то для молочных продуктов – это растительный жир, которым производители в погоне за прибылью заменяют ценный молочный жир, - утверждают специалисты Центра экспертиз "Тест" (см. Таблицу 2. Подробные результаты тестов).

Прямого запрета на использование растительных жиров в составе продуктов питания нет, но стандарты и закон требует от традиционных молочных продуктов, в первую очередь от молока, жиров исключительно молочного происхождения, добавляют эксперты.

Тесты показали: растительный жир был обнаружен в 3 из 10 протестированных марках молока.

Упаковка, маркировка

Как утверждают специалисты организации, молоко проверялось не раз – и по физико-химическим показателям, и по микробиологии, и по консервантам, однако на содержание растительного жира в молоке – было протестировано впервые.

Оценка за упаковку - мягкие пакеты – очень популярные, но очень неудобные - у всех образцов была несколько снижена - до "хорошо". Единогласные оценки у молока и по маркировке: у всех "отлично", этот продукт традиционно оформлен в информативном смысле на совесть. Однако, что продукт скрывает внутри, разбирались в ходе лабораторных исследований и дегустации.

Немолочные жиры, микробиология


Молочный жир – ценная часть молока и в пищевом отношении, и в экономическом, так как более жирное молоко стоит дороже, напоминают эксперты Центра экспертиз "Тест". В связи с этим некоторые недобросовестные производители для своей выгоды занижают жирность молока, или еще хуже, заменяют молочный жир растительным, из-за чего снижается польза продукта, и молоко попросту перестает быть молоком.

Растительный жир был обнаружен в молоке 3-х торговых марок: "Молочная ферма" (85%), "Ведмедик Чаривник" (94%) и "Хуторок" (87%). "Эта продукция является грубым фальсификатом и не имеет права называться молоком", - считают специалисты Центра экспертиз.


Проверка на соду, которая замедляет процесс скисания молока, и антибиотики показали негативные результаты.


Кроме соды и антибиотиков, не должно быть в молоке и кишечной палочки. Однако половина образцов молока не прошла проверку. В молоке "Добрыня", "Молочна родина", "Ведмедик Чаривник", "Заречье" и "Хуторок" кишечная палочка была обнаружена.

Подытоживая все этапы тестирования, позитивных оценок оказалось только 3. Молоко "Злагода" и "Словяночка" получили "отлично", "Ромол" – "хорошо".

Таблица 2. Подробные результаты тестов*
для просмотра всей таблицы нажмите на изображение

В молоке обнаружили немолочный жир: результаты тестов

*данные Центра экспертиз "Тест"

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях
Загрузка...