Главный сахарный регион Украины превысил показатели производства последних пяти лет
Сахар (Фото - Depositphotos)

В Винницкой области завершился сезон сахароварения. Заводы произвели 442 000 тонн сахара. Такие объемы производства являются самыми высокими в области за последние пять лет. Об этом сообщили в областной военной администрации, передает Укринформ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Это на 23% больше, чем в прошлом году, – тогда в области произвели 360 000 тонн сахара. Объемы производства сахара самые высокие за последние 5 лет", – сообщили в ОВА.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Всего с начала производственного сезона в пять заводов области на переработку поступило 3,1 миллиона тонн сахарной свеклы. А это на 28% больше, чем на соответствующую дату в прошлом году.

Читайте также: Фермеров во Франции попросили не увеличивать посевы свеклы. Боятся конкуренции с Украиной

В Винницкой области сосредоточено 22% площадей сахарной свеклы Украины. Площадь посева выросла на шесть тысяч гектаров.

Читайте также: Сахар снова белое золото. Хватит ли его для внутреннего потребления

В сезоне сахароварения 2023/24 участвуют 30 сахарных заводов. Это на 7 больше, чем работало в 2022 г. Лидером по производству традиционно остается Винницкая область.

В 2022/23 маркетинговом году сахар был востребован в Европе: отечественные компании, несмотря на логистические проблемы, поставили на общий рынок стран ЕС почти 18% сахара всех экспортных поставок. Хотя европейские производители могут закупать сырец и перерабатывать его на собственных мощностях, странам ЕС было выгоднее покупать украинскую продукцию.

  • В конце мая 2023 года Кабмин временно запретил экспорт сахара, но в июле смягчил запрет, разрешив экспорт в Румынию. Несмотря на это, экспорт сахара из Украины в прошлом сезоне стал одним из самых больших за всю историю. Недовольство европейских фермеров из-за импорта украинской сельхозпродукции распространилось на рынок сахара.