В Минагрополитики предлагают установить не только годовые, но и ежемесячные квоты на вывоз зерна

За два с половиной месяца украинские зернотрейдеры экспортировали уже половину годового объема экспорта, указанного в заключенном с компаниями меморандуме, сообщил директор департамента экономического развития аграрного сектора Минагрополитики Сергей Кваша. По его словам, если экспорт пшеницы будет осуществляться такими темпами, то годовой объем (4 млн. т) будет вывезен уже к февралю 2013 года.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Страна держится за колос", чтобы замедлить темпы экспорта, в министерстве предлагают установить не только годовые, но и ежемесячные квоты на вывоз. По словам Кваши, экспортеры должны будут договориться об ограничении объемов поставок пшеницы на уровне 50-100 тыс. т ежемесячно. При этом, как говорит он, экспортеры обязаны сократить долю пшеницы в объемах вывоза, заменив ее другими зерновыми.

В Минагрополитики заявляют, что ограничения экспорта нужны для сохранения стабильных цен на внутреннем рынке. Однако участники рынка считают, заявленные объемы заниженными почти вдвое.

Так, по состоянию на 1 августа на внутреннем рынке было 20,1 млн. т пшеницы при потребности в 11,8 млн. т. Общий же прогноз урожая на 2012-2013 маркетинговый год - от 14 до 16 млн. т. Очевидно, в своих расчетах государство не учло рекордные в этом году переходящие остатки - на 1 июля они составили 9,8 млн. т зерна - в 2,3 раза больше по сравнению с 1 июля 2011 года, - из которых пшеница составляла 5,4 млн. т, говорит руководитель одного из крупнейших зернотрейдеров.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...