В Украине резко выросли цены на капусту из-за активного спроса
Фото: depositphotos.com

В результате активного спроса на белокочанную капусту украинские фермеры подняли цены на продукт до 8-12 грн/кг, что на 26% больше, чем за неделю до этого, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Сегодня представители оптовых компаний отмечают недостаток капусты на рынке, что на фоне стабильно высокой активности покупателей и является основной причиной роста цен в данном сегменте", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Украинские производители связывают положительную ценовую тенденцию прежде всего с сезонным фактором. Кроме того, предложение некондиционной капусты, ранее оказывавшей негативное влияние на формирование ценового уровня, заметно сократилось, что также способствует удорожанию в сегменте белокочанной капусты.

Однако стоит добавить: даже после подорожания капуста в Украине стоит в среднем на 33% дешевле, чем в конце февраля 2023 года.

При этом эксперты не исключают, что фермеры будут и дальше предпринимать попытки повысить цены, поскольку запасы качественной белокочанной капусты в хранилищах местных хозяйств продолжают сокращаться.