В Украине сняты ограничения на экспорт зерна

24.04.2013, 15:19
В Украине сняты ограничения на экспорт зерна - Фото

Минагропрод договорился с зернотрейдерами о безлимитном экспорте пшеницы из Украины до конца маркетингового года

Зернотрейдеры могут экспортировать из Украины пшеницу до конца текущего маркетингового года (МГ, июль 2012 - июнь 2013) в неограниченных объемах. Об этом сказал директор департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

Такие договоренности были достигнуты во время встречи участников зернового рынка и профильного министерства в среду, 24 апреля.

Саблук отметил, что Украина имеет достаточно ресурсов для безлимитного экспорта пшеницы. Кроме того, цена на нее на внутреннем рынке достаточно стабильна, а состояние посевов под новый урожай преимущественно хорошее и удовлетворительное. По его мнению, теоретически экспорт пшеницы до конца текущего маркетингового года может составить до 0,5 млн. тонн. Саблук уточнил, что пока договоренности документально не оформлены.

В начале сезона Минагропрод и зернотрейдеры договорились о предельно возможных объемах экспорта зерна в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2012 - июнь 2013). Фактически экспортеры взяли на себя обязательства не вывозить зерно больше оговоренных объемов. Для пшеницы этот показатель пересматривался несколько раз. В настоящее время он составляет 6,6 млн. тонн.

Предполагалось, что по достижении предельно возможного экспорта государство имеет право вводить ограничения на вывоз зерновых.

С начала текущего МГ и по состоянию на 18 апреля экспорт зерна составил более 20,2 млн. тонн, что на 19,6% больше, чем за аналогичный период минувшего сезона, В частности, страна поставила на внешние рынки 11,5 млн. тонн кукурузы, 6,3 млн. тонн пшеницы, более 2 млн. тонн ячменя.

Источник: Интерфакс-Украина 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме