В Украине стало больше контрабандных сигарет

16.12.2010, 15:35
В Украине стало больше контрабандных сигарет - Фото
99dcf9a06245fcaf261167730f2da432.jpg

Легальное производство табачной продукции в Украине за 11 месяцев 2010 года снизилось более чем на 10%. Вместе с тем, существенно выросло предложение контрабандной продукции. Об этом корреспондент ЛІГА

В Украине стало больше контрабандных сигарет
Легальное производство табачной продукции в Украине за 11 месяцев 2010 года снизилось более чем на 10%. Вместе с тем, существенно выросло предложение контрабандной продукции. Об этом корреспондент ЛІГАБізнесІнформ узнал на пресс-конференции Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК).

По данным табачных компаний, которые привели в УТПК, в 2010 году легальное производство табачной продукции существенно упало (см. Таблицу 1). За период январь-ноябрь 2010 года производство легальной сигаретной продукции составило 92,90 млрд. шт., что на 10,5% меньше аналогичного периода 2009 года.

От 15 до 20% потребляемых сигаретных изделий в Украине - неучтенная продукция, ввезенная в страну без уплаты каких-либо налогов и сборов, - утверждают в УТПК. При этом этот объем значительно отличается от региона к региону и существенно увеличился в текущем году. Данную тенденцию в Конфедерации объясняют сильным повышением ставок акцизного сбора на табачные изделия, которые на сегодня значительно выше, чем в государствах граничащих с Украиной.

Подробней о причинах увеличения нелегального ввоза и вывоза сигарет из Украины читайте статью: Контрабанда сигарет: причины роста

По мнению экспертов Конфедерации, одним из эффективных инструментов в борьбе с контрабандой может стать скоординированная акцизная политика в Украине, России и Молдове и четкий контроль границ.

Таблица 1. Украинский табачный рынок 2001-2010 гг.*

В Украине стало больше контрабандных сигарет

*данные УТПК

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"