В Украине выросли цены на клубнику из-за похолодания
Иллюстративное фото: depositphotos.com

На этой неделе украинским производителям клубники удалось повысить отпускные цены, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Первоочередной причиной удорожания операторы рынка называют нестабильные и малообъемные поставки ягоды, объясняемые ухудшением погодных условий в основных регионах выращивания.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Какие цены на клубнику по состоянию на 16 мая

Украинские садоводы готовы отпускать землянику садовую (клубнику) по 50-80 грн/кг ($1,26-2,02/кг), что в среднем на 37% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Участники рынка полагают, что ажиотаж вокруг земляники садовой связан с очень низким ее предложением на рынке, хотя сезон ягоды с открытой почвы в южных и западных областях уже начался.

Аналитики подчеркивают, что сегодня местная клубника предлагается к продаже в среднем на 48% дешевле, чем за аналогичный период прошлого года.

Но при этом большинство ключевых игроков рынка не исключают, что вскоре цена в этом сегменте может заметно снизиться. Свое мнение они аргументируют тем, что погодные условия стабилизируются, в результате чего увеличится предложение садовой земляники из местных хозяйств.