ВАКС разрешил заочно расследовать дело Бахматюка
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Высший антикоррупционный суд разрешил специальное досудебное расследование (in absentia) в отношении аграрного бизнесмена Олега Бахматюка, которого Национальное антикоррупционное бюро подозревает в подкупе бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Решение о специальном досудебном расследовании позволит завершить досудебное расследование в отношении подозреваемого и передать дело в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в течение 2015-2016 годов Насиров получил $5,5 млн и 21 млн евро неправомерной выгоды от Бахматюка за то, чтобы его компании возместили более 3,2 млрд грн налога на добавленную стоимость.

Размер отката составил примерно 20% суммы возмещенного НДС.

НАБУ утверждает, что Насиров получил деньги на счета иностранных компаний через фирму-прокладку. Их отправителем была компания-нерезидент, подконтрольная бизнесмену.

Насирову грозит от восьми до двенадцати лет по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки), а Бахматюку – от пяти до десяти лет по ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса (предоставление взятки).

Бахматюк уверен, что дело закончится ничем.

"Предыдущее дело, дело Писарука, где НАБУ также пыталось меня обвинить, закончилось ничем – за годы следствия детективы агентства не смогли доказать хоть какую-то мою вину в надуманных обвинениях. Это новое дело, дело Насирова, к которому НАБУ пытаются меня вопреки фактам и здравому смыслу приплести, также является юридически бесперспективным, нелогичным, более того – абсурдным", – говорится в комментарии, опубликованном его пресс-службой после предыдущего решения ВАКС – о заочном аресте Бахматюка.

Он также сказал, что расценивает уголовное преследование как попытку уничтожить его бизнес, и пообещал защищаться в судах "всех необходимых юрисдикций".

Расследование по Насирову уже завершилось, ему открыли материалы для ознакомления.