Виноделы рассчитали минимальную цену на вино

10.03.2009, 11:34

Ряд представителей винодельческой отрасли Украины во время рабочего совещания в Министерстве экономики по вопросу введения минимальных индикативных цен на ординарные тихие вина представили Министру соответствующие расчеты. Об этом -->

Ряд представителей винодельческой отрасли Украины во время рабочего совещания в Министерстве экономики по вопросу введения минимальных индикативных цен на ординарные тихие вина представили Министру соответствующие расчеты. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ).

Так, ряд украинских производителей вина и экспертов отрасли выступили за введение минимальных цен на вино. Согласно расчетам виноделов, минимальная розничная цена ординарного тихого вина не может составлять в розничной торговле менее 12-15 гривень (в зависимости от категории вина).

По мнению специалистов, ряд "напитков", продаваемых под видом вина, нельзя отнести к категории натуральных вин, поскольку в их состав входят: спирт невиноградного происхождения, сахар, вода, красители, эмульгаторы и ароматизаторы.

По их данным, 95% винного фальсификата в Украине приходится именно на крепленые вина (содержащие спирт этиловый ректификат).

По их убеждению, введение минимальных цен на вина позволит сократить теневой рынок, минимум, на 15%. В то же время легальные производители высококачественной продукции смогут увеличить объемы реализации за счет недобросовестного производителя. "Это наиболее эффективный способ в борьбе как с теневым рынком, так и с легальным недобросовестным производителем", - отметил Анатолий Коган, руководитель департамента маркетинга компании "Алеф-Виналь" (ТМ "Золотая Амфора").

По словам директора по маркетингу и продажам ЗАО "Одессавинпром" (ТМ "Французский бульвар") Владимира Масленкова, "сегодня в рознице можно приобрести вино всего по 6-8 грн. за бутылку". При этом он подчеркнул, что, учитывая уплаченные налоги, стоимость тары, комплектующих и пр. затраты производства, по этой цене на прилавке может стоять только пустая бутылка.

Напомним, не все представители винодельческой отрасли согласны с инициативой о введении минимальных цен на вино. В частности, представители ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" считают, что такие меры приведут к уничтожению отечественного виноградарства и виноделия за счет укрепления отрасли крепкого алкоголя и усиления конкуренции из-за рубежа.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery