Владелец Молочного альянса пояснил, почему польский сыр дешевле: С ЕС конкурировать тяжело
Фото: depositphotos.com

В Украине сильно подорожало молоко, что делает продукты переработки, в том числе сыр, более дорогими, чем в Европейском Союзе. Об этом в интервью Delo.ua сказал совладелец Молочного альянса ("Яготинское", "Пирятин" и "Славия") Сергей Вовченко.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"По сыру с ЕС конкурировать тяжело. Мы покупаем литр базисного молока за 18 грн/литр с НДС. На килограмм сыра нужно 10 кг молока, то есть только сырье стоит 180 грн, а в структуре расходов это 60%. Добавляем еще 40% и получаем себестоимость сыра в 240 грн/кг. Сыр должен еще созреть в камере с соответствующей температурой и влажностью воздуха, его нужно порезать и расфасовать, это тоже деньги. Мы закладываем рентабельность сыра в 10% и даем ритейлеру скидку для лучшей оборотности товара. С накруткой торговой сети обычный украинский сыр обойдется в 300 грн/кг, тогда как польский лежит на полке по 250 грн/кг", — сказал бизнесмен.

По кисломолочным и цельномолочным продуктам украинскому производителю конкурировать проще, потому что у них короткий срок реализации и из Евросоюза не успевают их завезти с запасом по сроку хранения.

"В ЕС 30% общего бюджета идет на поддержку АПК. Там это скорее социальный проект, а в Украине животноводство и переработка – это чистый бизнес без госдотаций. Поэтому мы лоббируем не перерабатывающую отрасль, а производство молока. Будет в Украине больше молока – будет меньше цена и легче станет конечному потребителю", – сказал бизнесмен.