"Все уничтожено". От агрессии РФ больше всего пострадал аграрный сектор Херсонской области
Фото: Силы обороны юга Украины / Telegram

Россияне уничтожают бизнес Херсонской области. За два года большой войны существеннее всего пострадал аграрный сектор. Об этом в интервью LIGA.net рассказал глава областной военной администрации Александр Прокудин.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это был самый большой сектор экономики всей области. Поля занимали 70% территории – почти 2 млн гектаров", – сказал глава ОВА.

До полномасштабного вторжения аграрии Херсонской области выращивали около 1,5 млн тонн зерна, приблизительно  500 000 тонн технических культур – рис, соя, рапс; 1,5 млн тонн плодоовощных культур. В прошлом году, по словам Прокудина, показатели посева и сбора урожая составили всего 2% от довоенных.

Читайте также: "Россияне хотят закрепиться на правом берегу", – глава Херсонской ОВА Александр Прокудин

"Во временной оккупации 70% территории, заминированные полностью поля. Но мы постепенно восстанавливаем сферу. В этом году будет засеяно 153 000 гектаров. Не очень много, но втрое больше, чем в прошлом году – благодаря повышенным темпам разминирования", – отметил он.

До деоккупации Херсона и части Херсонской области под контролем россиян находились 4000 предприятий, рассказывали в ОВА в ноябре 2022-го.

Подрыв Каховской ГЭС уничтожил оросительные системы, часть предприятий вблизи Днепра – затоплены. Только на правобережье аграрии не собрали 100 000 тонн зерновых и техкультур. 2,8 млрд грн убытков только по зерновым.

"Если по зерну еще можно как-то надеяться на дожди, то с фруктами и овощами так не получится. Около 650 гектаров садов уничтожены в Херсонской и Дарьевской громадах, 2000 гектаров – в Белозерском. Там выращивали персики, яблоки, черешню, малину, виноград. Все это уничтожено", – объяснил Прокудин.

На левобережье невозможно выращивать рис, кукурузу, фрукты, ягоды из-за того, что нет воды. Нужно либо восстановить Каховскую ГЭС, либо искать выходы с насосами, чтобы заполнять каналы.

Достоверной информации о вреде, причиненном предприятиям, находящимся на пока оккупированном левобережье, нет. Но уверенно можно сказать, что известные не только в Украине, но и мире компании почти прекратили работу: Чумак, Agrofusion, Нибулон.

"Только завод "Чумак" потерял на экспорте около миллиарда гривен. Это предприятие, на котором работали тысячи сотрудников, а их продукция была представлена более чем в 40 000 торговых точках по всей Украине. В настоящее время компания релоцировалась на запад Украины и работает фактически на мощностях своих конкурентов", – отметил председатель ОВА.

  • Правобережную часть Херсонской области, которую Вооруженные Силы Украины деоккупировали осенью 2022 года, хотят разминировать до конца 2025 года. По словам Прокудина, в регионе работают 1100 саперов, которым уже удалось разминировать 245 000 гектаров территории.