Ввоз и производство продуктов с ГМО: Большинство украинцев - против

17.11.2009, 15:02

Большинство украинцев выступают за введение запрета на ввоз и производство продуктов с ГМО. При этом украинцы убеждены: они никогда не будут покупать продукты с ГМО при наличии соответствующей маркировки, даже они будут стоить дешевле аналогичных без ГМО. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса "Продукты с ГМО на нашем столе", проведенного в ноябре Институтом Горшенина.

Так, согласно опросу, большинство украинцев (85,6%) знают, что такое продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), и каковы возможные последствия потребления таких продуктов. Не обладают такой информацией только 12,1% опрошенных, а 2,3% затруднились ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство граждан Украины (93,4%) уверены, что необходимо ввести обязательную маркировку на продуктах, содержащих ГМО. Не видят необходимости в такой маркировке лишь 2,5% респондентов, а 4,1% не определились с позицией по данному поводу. При этом более половины опрошенных (57,1%) не знают о постановлении Кабинета Министров Украины об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО. Знают о таком постановлении 38,2% украинцев, затруднились ответить на данный вопрос 4,7% респондентов.

Вместе с тем, результаты опроса показывают: большинство украинцев (89,7%) считают, что Верховной Раде стоит принять Закон о запрете ввоза на территорию Украины и производства продуктов, содержащих ГМО. Противоположное мнение высказали только 5,2% опрошенных и почти столько же (5,1%) не определились с позицией по данному поводу.

Никогда не будут покупать продукты, содержащие ГМО, при наличии соответствующей маркировки более половины респондентов (61,2%). При этом менее четверти украинцев (22,5%) будут покупать продукты с ГМО только в том случае, если нет альтернативы. Заявили, что для них безразлично, какие продукты покупать, 12%, а затруднились ответить на данный вопрос – 4,3% опрошенных.

Не намерены покупать продукты питания, маркированные как содержащие ГМО, даже если они будут стоить дешевле аналогичных без ГМО, также большое количество украинцев (74,7%). Перейти на более дешевые продукты с ГМО согласились 10,7% респондентов, и 14,6% затруднились ответить на вопрос.

В целом, согласно случайной выборке, было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводимых в обращение" N468 от 13 мая 2009 г. с 1 июля 2009 года осуществляется обязательное этикетирование пищевых продуктов пометкой "С ГМО", которые содержат генетически модифицированные организмы более 0,9%. Этикетирование пищевых продуктов, которые не содержат генетически модифицированные организмы или содержание которых составляет менее 0,9 %, осуществляется с помощью пометки "Без ГМО".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать