Ющенко: Аграрная политика должна стать более эффективной

05.10.2009, 13:52

Президент Виктор Ющенко считает, что правительственная аграрная политика в 2010 году должна стать более эффективной, предусмотрев адекватную бюджетную поддержку и создание экономических стимулов для отрасли стратегического для Украины значения. Об этом глава государства сказал во время встречи с представителями аграрного сектора и активом Боривского района Харьковской области.

Как сообщает пресс-служба Секретариата Президента, В.Ющенко подчеркнул, что сельское хозяйство является традиционной для Украины отраслью, которая в условиях чрезвычайно благоприятной мировой ценовой конъюнктуры на продовольствие способна вывести украинскую экономику из кризиса. Для этого, по его убеждению, необходима профессиональная компетентная аграрная политика, которая бы создала возможности развития аграрного производства. Для роста мощностей отрасли необходимо развитие инфраструктуры, в частности транспортной и элеваторов. Также нуждается в изменениях тарифная политика, которая должна сделать украинскую продукцию конкурентной на внешних рынках.

Предпосылкой для развития отрасли Президент назвал прежде всего отказ от попыток административного регулирования, к которому неоднократно прибегало действующее правительство. В качестве примера В.Ющенко назвал введение квот на экспорт подсолнечного масла и зерна.

"Без честной рыночной цены воссоздать экономику села невозможно", - убежден Президент. Говоря об ошибках в правительственной аграрной политике, он назвал неадекватную, особенно в условиях административного установления цен на продукцию отрасли, бюджетную поддержку АПК, в частности недофинансирование компенсаций и дотаций производителям агропродукции. "Рыночную цену забрали, а компенсацию не дали", - сказал Президент.

Президент констатировал, что на 2010 год правительством запланирована поддержка АПК на уровне 3,333 млрд. грн., что втрое меньше уровня нынешнего года, причем большинство средств снова запланировано в Стабилизационном фонде, что вызывает серьезные риски их невыплаты. "С таким бюджетным подходом невозможно смириться как с концепцией года", - подчеркнул В.Ющенко.

При этом глава государства призвал аграриев стать более активными участниками разработки правительственной политики, которая касается их сектора, и сформировать список основных требований к правительству из 10-12 пунктов. "Если мы сможем сформировать единый голос в этом вопросе, его услышат и в парламенте, и в правительстве", - сказал Президент.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников