Ющенко припомнил Тимошенко ограничения на экспорт зерна и масла

14.04.2009, 15:52

Одна из причин тяжелого положения украинского сельского хозяйства является административное регулирование цен, которое проводило правительство в 2008 году. Такое мнение Президент Украины Виктор Ющенко высказал во время совещания по вопросам финансового состояния предприятий АПК и ситуации в животноводстве, прошедшего в рамках его рабочей поездки в Киевскую область. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

"Вследствие ценовой регуляции по всем видам сельскохозяйственной продукции агропромышленный комплекс попал в критическую ситуацию", – подчеркнул Виктор Ющенко во время своего выступления.

По его убеждению, запрет вывоза зерна, подсолнечного масла, а также регулирование рентабельности по всем продуктам сельскохозяйственного производства были обусловлены "чрезвычайно ошибочным подходом так называемой борьбы против инфляции".

Такие подходы, полагает глава государства, приводят только к потерям отечественного производителя, обострению ситуации на продовольственных рынках и в производстве.

Президент подчеркнул, что введение ограничений на экспорт зерновых произошел в момент самой высокой цены на зерно на мировых рынках.

В.Ющенко призвал правительство сделать соответствующие выводы на основании 2008 года, иначе, по его убеждению, в 2009 году ситуация вследствие таких методов управления еще больше ухудшится.

Напомним, постановления Кабинета Министров N1179 от 26 сентября 2007 года и N189 от 12 марта 2008 года, вводившие ограничения на экспорт зерна, в том числе утвердившие объемы квот на подсолнечное масло и семена подсолнечника, привели к тому, что в I полугодии 2008 года практически не осуществлялись внешние отгрузки зерновых. Так, в апреле 2008 года ограничения привели к снижению экспорта зерновых почти в десять раз, а также к вынужденной остановке 12 основных маслодобывающих предприятий Украины из-за нехватки у них емкостей для хранения масла.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников