Парламентский Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу проект закона о внесении изменений в Закон "О ветеринарн

Парламентский Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу проект закона о внесении изменений в Закон "О ветеринарной медицине".

Как сообщает пресс-служба Аппарата ВР, законопроектом предполагается гармонизировать национальное законодательство в сфере санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования к положениям Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) о применении санитарных и фитосанитарных мероприятий. В частности, предлагается дополнить действующий закон новым термином "приемлемая идентификация", а также уточнить термины "загрязняющее вещество", "максимальная граница остатков (максимально допустимый уровень остатков") и некоторые другие изменения.

Члены Комитета поддержали идею законопроекта, однако высказали отдельные замечания к нему. В частности, отмечалось, что предложенная в проекте новая редакция термина "загрязняющее вещество" выглядит общей по сравнению с действующим определением "загрязняющее вещество" (статьи 1 Закона "О ветеринарной медицине"). В этой связи словосочетание, указывающее, где находится загрязняющее вещество ("вещества, которые содержатся (попали или образовались) в продуктах животного происхождения, кормах"), народные депутаты предлагают оставить.

Также обращалось внимание и на то, что в Законе "Об охране атмосферного воздуха" также применяется термин "загрязняющее вещество", но отмечается, что такое вещество "присутствует или поступает в атмосферный воздух". Кроме того, отметили члены Комитета, используются также другие термины с подобными уточнениями: "загрязняющие вещества в окружающей естественной среде", "загрязняющие вещества в транспортных и других передвижных средствах" и т.п.

По мнению народных депутатов, проект закона охватывает вопросы, которые относятся не только к компетенции Министерства аграрной политики, но и к Министерству здравоохранения, Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства юстиции Украины. Учитывая это, Комитет утвердил решение рекомендовать парламенту принять законопроект за основу с учетом высказанных предложений.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...