Запреты категорически неприемлемы: Украина просит Польшу и ЕС возобновить аграрный импорт
Судно с украинской агропродукцией (Фото: facebook.com/MinInfra.UA)

В посольство Республики Польша в Украине и представительство ЕС в Украине переданы ноты МИД Украины о категорической неприемлемости ситуации в отношении торговых ограничений на импорт аграрной продукции Украины. Об этом заявил спикер МИД Украины Олег Николенко в Facebook.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Такие ограничения, какими бы причинами они ни обосновывались, не соответствуют Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, а также принципам и нормам Единого рынка ЕС", – написал он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Николенко, существуют все правовые основания для немедленного возобновления экспорта украинских аграрных товаров в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию и Болгарию, а также продолжение беспрепятственного экспорта в другие государства-члены ЕС и в целом беспрепятственный транзит всей украинской продукции в другие страны – как в пределах, так и за пределами ЕС.

МИД Украины призвал партнеров к поиску сбалансированного решения на основе законодательства ЕС, Соглашения об ассоциации и в духе солидарности.

"Только так можно совместно успешно противодействовать российской полномасштабной агрессивной войне против Украины и уже сейчас укреплять Единый рынок ЕС, участником которого станет Украина", – добавил представитель МИД.