Запуск сертификации органической продукции отложили еще на три года
Фото: depositphotos.com

14 июля Верховная Рада на внеочередном заседании поддержала законопроект, который предусматривает продление переходного периода для внедрения новой системы сертификации органической продукции. За соответствующий проект закона №5440 в первом чтении проголосовали 317 народных депутатов, его принятие в целом поддержали 315 нардепов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Законом временно, до 1 января 2024 года, разрешено субъектам хозяйствования реализовывать сельскохозяйственную продукцию как органическую и использовать надпись "органический продукт" в именах собственных продуктов и торговых марках, а также – обозначения и надписи "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", "органик" и/или любые однокоренные и/или производные слова от этих слов с префиксами "био-", "эко-" в случае наличия у них действующего сертификата, выданного органом иностранной сертификации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также до 1 января 2022 года отмеченные субъекты хозяйствования признаны производителями органической сельскохозяйственной продукции для целей Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

Согласно пояснительной записке к документу, закон направлен на недопущение остановки торговли органической продукцией на территории Украины, а также устранение препятствий для получения украинскими производителями государственной поддержки в сфере органического производства и обращения органической продукции.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное