Зерно и сахар позволят экспортировать только в ряд стран

30.11.2010, 12:00
Зерно и сахар позволят экспортировать только в ряд стран - Фото
536728876150472dd3a4291efdab21e2.jpg

Зерно и сахар позволят экспортировать только в ряд стран

Минэкономики предложило разрешить экспортировать зерно (пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин), полба, кукуруза, ячмень, рожь, гречиха) из Украины вне ранее установленных квот, а также обеспечить экспорт белого сахара в страны, с которыми Украина имеет договора о свободной торговле. Об этом свидетельствует проект распоряжения Кабинета Министров Украины, текст которого размещен на сайте Минэкономики.

Так, в соответствии с проектом, Минагрополитики совместно с Минэкономики и Гостаможслужбой с учетом балансов производства, потребления, экспорта и импорта названных сельхозпродуктов, дается распоряжение обеспечить организацию работы по осуществлению экспорта указанной продукции в страны, с которыми Украина имеет договора о свободной торговле.

Авторы проекта напоминают, что в целях обеспечения продовольственной безопасности и эффективного функционирования отечественного зернового рынка Кабинет Министров принял постановление "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г., и утверждении Порядка выдачи лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот" N938 от 4 октября 2010 г.

Вместе с тем, Украина имеет подписанные соглашения о свободной торговле с Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Российской Федерацией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Македонией, которыми предусмотрено, что договаривающиеся стороны во взаимной торговле будут воздерживаться от применения количественных ограничений или эквивалентных им мер на экспорт и/или импорт товаров, в отношении которых действует соглашение.

В то же время, согласно статье 19 Закона Украины "О международных договорах" действующие международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства и применяются в порядке, предусмотренном для норм национального законодательства.

Если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора, - отмечают разработчики проекта.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации