UA

Зерновое соглашение. США заявили, что привлекут Россию к ответственности

22.07.2022, 09:24
Зерновое соглашение. США заявили, что привлекут Россию к ответственности - Фото
Нед Прайс (скриншот видео Госдепа)

Важно будет добиться имплементации договоренности с российской стороны при заключении соглашения о разблокировании морского экспорта украинского зерна с Турцией, Украиной, РФ и ООН. Об этом во время брифинга в Вашингтоне заявил представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

Он назвал заключение соглашения долгожданным событием.

22 июля в Стамбуле должна пройти церемония подписания соглашения о вывозе зерна из портов Украины с участием представителей Украины, Турции, ООН и России.

"Но сейчас мы сфокусированы на том, чтобы возложить на Россию ответственность за реализацию этого соглашения и чтобы украинское зерно попало на мировые рынки", — сказал Прайс.

Он подчеркнул, что США продолжат работать над этим с союзниками.

Прайс также отметил, что Россия очень долго использовала поставки продовольствия как оружие и не только блокировала экспорт зерна из Украины, но и разворовывала его и разрушала сельскохозяйственные объекты. И это повлияло не только на страны региона, но и далеко за его пределами.

"Мы никогда не должны были оказаться в таком положении. Это было обдуманное решение со стороны Российской Федерации использовать продукты питания как оружие", — отметил представитель Госдепа.

  • 13 июля на переговорах в Стамбуле удалось предварительно договориться о разблокировании трех украинских портов для экспорта зерна. Суда, направляемые под погрузку, будут осматривать турецкие военные. Соглашение может быть подписано после согласования технических деталей, в том числе в части разминирования.
  • После этого США официально заявили, что в ответ не будут блокировать экспорт продуктов из России. Аналогичное решение должно быть принято на уровне ЕС.
  • По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, переговоры "достигли продвинутой стадии, но все может сорваться в любой момент".

Читайте также: Блокада портов грозит сокращением посевов зерна в Украине на 30-60% – министр

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости