Зерновой кризис. Еврокомиссия выделит 100 млн евро для фермеров стран ЕС
Украинское зерно (Фото: EPA)

Европейская комиссия в ближайшие дни планирует выделить 100 млн евро для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Об этом заявил спикер Еврокомиссии, пишет Euractiv.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Сейчас мы работаем над вторым пакетом мер, согласно которому продолжим поддерживать страны, пострадавшие от влияния Украины", – сказал представитель Еврокомиссии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Первый пакет в размере 56 млн. евро для помощи Польше, Болгарии и Румынии был согласован странами-членами в конце марта. Он финансируется через программу субсидий для сельского хозяйства в размере 450 млн евро в год.

Однако этого пакета было недостаточно, чтобы успокоить польских фермеров, вышедших на улицы с протестами, что в конечном итоге привело к увольнению министра сельского хозяйства Генрика Ковальчика.

Поскольку второй пакет все еще обсуждается, Комиссия отказалась добавить дополнительные подробности суммы, сроков или критериев распределения. Однако исполнительный орган ЕС отметил, что первый пакет был "запущен очень быстро".

Объявление произошло на фоне новостей о том, что граничащие с Украиной Венгрия и Польша приняли одностороннее решение запретить импорт сельскохозяйственной продукции, такой как зерно и мясо птицы, а Болгария следует за ними. Тем временем Словакия инициировала свой запрет.

  • 7 апреля Украина обязалась прекратить экспорт зерна в Польшу из-за протестов местных фермеров. Они считают, что украинское зерно обвалило внутренние цены в Польше, и местные производители вынуждены работать в убыток.
  • 15 апреля Польша официально запретила импорт украинского зерна до 30 июня, а 16 апреля об аналогичном шаге сообщила Венгрия.

Читайте также: Зерно раздора. Европейские фермеры восстали против украинской пшеницы. Почему и какие риски?