Польские фермеры заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска "Ягодин-Дорогуск"
Фото: скриншот AgroPolska/Youtube

На пункте пропуска через украинско-польскую границу "Ягодин-Дорогуск" приостановлено оформление грузовиков на въезд в Польшу из-за акции протеста польских фермеров. Об этом сообщает пресс-служба Госпоргранслужбы.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Пропускаются только автобусы и грузовики с гуманитарной помощью для Украины, горючим или скоропортящимися товарами. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По информации пограничной службы Польши, акция протеста продлится с 11:00 16 февраля до 24:00 17 февраля. Об акции протеста украинскую сторону предупредили заранее. 

Акцию протеста организовала польская ассоциация "Обманутое село". Причина протеста — неконтролируемый приток зерна и кукурузы из Украины, уточняет польское издание AgroPolska.  

Ассоциация уже проводила подобную акцию протеста 2-3 февраля в районе пунктов пропуска  "Корчева – Краковец", "Медыка – Шегини" и на подъездной дороге к пункту пропуска "Хребенное – Рава- Русская" со стороны Польши. 

После той акции министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик провел 9 февраля встречу с протестующими, где представил предложения по увеличению государственных субсидий для фермеров. 

По словам аграриев, предложение министра – "просто тушение пожара" и проблема вернется после сбора нового урожая. При этом фермеры требуют, чтобы госсубсидии распространялись не только на пшеницу и кукурузу, но и на другие зерновые. 

Протестующие подчеркивают, что они не против помощи Украине, а только против неконтролируемого притока зерна и другой сельхозпродукции, которая вместо того, чтобы идти транзитом дальше в другие страны, осталась в Польше и нарушила баланс рынка.  

Читайте также: Торможение зернового коридора. Украина официально призвала ООН и Турцию повлиять на РФ

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем