Содержание:
  1. Рост в разы
  2. Виновато ли украинское зерно?
  3. Торги за субсидии
  4. Если ЕС вернет пошлины

За последние месяцы по европейским странам прокатились протесты местных фермеров: те требуют не впускать в их страны украинскую аграрку. Мол, из-за наполнения рынков дешевой украинской пшеницей и другими культурами цены на них внутри Польши, Болгарии, Румынии и еще в ряде стран резко упали, что мешает зарабатывать местным производителям – они жалуются, что не могут распродать собственный урожай.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Самая острая ситуация в Польше: местные фермеры уже неоднократно выходили на площади городов с требованиями ограничить прибытие в страну украинской аграрки, блокировать пункты пропуска на польско-украинской границе, забросали профильного министра яйцами и даже угрожали сорвать официальный визит президента Зеленского в Польшу, если проблему не решат.

На фоне протестов 5 апреля министр сельского хозяйства Польши Хенрик Ковальчик простился с должностью. А Украина вынуждена была приостановить экспорт пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса в эту страну до 1 июля.

В пятницу, 7 апреля, акцию протеста начали румынские фермеры, блокируя дороги в разных частях страны, с требованиями вернуть пошлины на украинское зерно. Также ужесточить контроль за перевозкой украинских зерновых по своей территории решила Венгрия.

Действительно ли украинское зерно "затопило" рынки Польши, Румынии, Болгарии и других стран? И к каким последствиям могут привести требования о запрете экспорта украинской аграрки в страны ЕС – в разборе LIGA.net.

Рост в разы

До полномасштабного вторжения России порты обеспечивали транспортировку около 90% украинского агроэкспорта. После 24 февраля Украине пришлось экстренно искать пути вывоза агропродукции, которая обеспечивала львиную долю ВВП.

Страны-соседи предложили свою территорию для транзита украинского продовольствия в морские порты. Также после начала войны Евросоюз отменил пошлины и квоты на импорт украинской агропродукции и помог наладить переправу для зерна, которое Россия блокировала в черноморских портах, через польские и румынские автомобильные и железнодорожные сети.

В июле 2022 Украина совместно с ООН и Турцией подписала соглашение с Россией об обеспечении зернового коридора из трех украинских портов. За 8 месяцев действия соглашения Украине удалось вывезти по морю 26,3 млн тонн агропродукции, из которых пшеницы отгружено – 7,3 млн тонн, кукурузы – 12,9 млн тонн.

Читайте также

"Сейчас мы вывозим зерно по морю и наземным путям где-то в соотношении 50:50", – говорит в комментарии LIGA.net Ольга Трофимцева, экс-руководитель Минагро, посол по особым поручениям в МИД Украины, которая занимается вопросами продовольственной безопасности, аграрного экспорта и работой экспортеров и инвесторов (РЭИ).

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Открытие рынка ЕС и улучшение логистики позволило Украине резко нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС. Еще в 2021 году Украина продала в ЕС аграрки на $8,97 млрд – тогда доля Евросоюза среди наших главных импортеров достигала 27%, свидетельствует свежий агроэкспортный отчет, созданный совместно с Минагро.

Уже по итогам 2022 года доля ЕС выросла до 55% – мы продали туда агропродукции на $13,9 млрд (60% доходов от агроэкспорта).

Зерно раздора. Европейские фермеры против украинской пшеницы. Почему и какие риски?
Крупнейшие импортеры украинских агропродуктов 2022 года (Данные: агроэкспортный отчет Минагро)

В 2022 году импорт украинской аграрки в Польшу вырос почти в три раза – до $2,6 млрд. Зерновые – это почти 40% украинского агроэкспорта, доля ЕС здесь превышает 51%. Именно украинское зерно стало самой большой "точкой кипения" для иностранных фермеров и вызвало первую серьезную проблему в отношениях стран с 24 февраля.

Еще с февраля фермеры начали блокировать пункты пропуска на польско-украинской границе, протестуя против неконтролируемого притока зерна и другой сельхозпродукции из Украины, которая вместо того, чтобы идти транзитом дальше в другие страны, осталась в Польше и нарушила баланс рынка. Справедливы ли их обвинения?

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Виновато ли украинское зерно?

Ожидая еще большего повышения цен, особенно после совета профильного экс-министра, польские фермеры решили "придержать" урожай. Этот совет сыграл с ними злую шутку.

Пока фермеры ждали лучших цен, польские трейдеры и переработчики начали покупать зерно в Украине – себестоимость его производства часто ниже, чем зерна, произведенного местными фермерами. А цены на зерно, несмотря на ожидания, начали снижаться.

Зерно раздора. Европейские фермеры против украинской пшеницы. Почему и какие риски?
Крупнейшие импортеры украинских зерновых 2022 года (Данные: агроэкспортный отчет Минагро)

"Впрочем, тезис о том, что украинское зерно виновато в том, что цены на зерновые в таких странах как Польша, Румыния, Болгария снизились – большое преувеличение", – убеждает Трофимцева.

Она объясняет, что снижение цен на продовольствие – общемировой тренд: по сравнению с прошлогодними "ценами неуверенности", в этом году они упали на 20-40%, поэтому в протестах против украинского зерна больше эмоциональной составляющей, чем рациональной.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Эта проблема прежде всего существует с польской стороны, соглашается в комментарии LIGA.net Анджей Шептицкий (Andrzej Szeptycki) доктор наук, преподаватель Факультета политических наук и международных студий Варшавского университета.

"Это как алкоголик пошел в магазин купить водки. Можно ли критиковать магазин за то, что он продал водку? Это в общем проблема алкоголика", – объясняет он.

По разным причинам, в частности из-за проблем с логистикой, Польша не смогла организовать вывоз украинских зерновых в страны, которые их приобрели, в частности, уже у польских трейдеров. Поэтому уже проданное украинское зерно накопилось в хранилищах и "раздражает" местных аграриев, считает Шептицкий.

Если бы украинское зерно действительно активно оставалось на рынке Польши, цены на зерновые в стране должны были упасть существенно ниже, объясняет в комментарии LIGA.net Вероника Мовчан, директор по научной работе, руководитель Центра экономических исследований.

"На самом деле этого не наблюдается – они остаются значительно выше, чем были до войны во все предыдущие годы. К тому же полностью коррелируют с динамикой, которая идет в целом по рынку Евросоюза", – говорит экономист. В частности, данные Еврокомиссии свидетельствуют, что цена на зерновые внутри Польши (259 евро) почти не отличается от Франции (262 евро), где нет проблем с украинским зерном.

Зерно раздора. Европейские фермеры против украинской пшеницы. Почему и какие риски?
Цены на зерновые в Польше (Данные: Еврокомиссия)
Зерно раздора. Европейские фермеры против украинской пшеницы. Почему и какие риски?
Цены на зерновые во Франции (Данные: Еврокомиссия)

Скорее всего, то украинское зерно, которое попало на польский рынок не в режиме транзита, – продают в третьи страны уже как польское, объясняет она. На это намекает статистика: если в 2021 году экспорт зерна из Польши составлял 2,8 млн тонн, то уже в 2022 году поляки продали миру 3,7 млн тонн, указывает Мовчан.

Торги за субсидии

Почему же тогда польские фермеры обвиняют в своих бедах именно украинское зерно? "Отчасти – это следствие политических манипуляций накануне выборов, отчасти – попытка получить больше обещанных Еврокомиссией субсидий", – считает Мовчан.

Брюссель пытается сдержать кризис после ряда протестов и 20 марта пообещал компенсацию пострадавшим фермерам на общую сумму 56,3 млн евро. Около 30 млн евро из нее получат польские фермеры, 16,7 млн – болгарские, менее 10 млн евро – румынские. Но этой суммы мало, считают в каждой из этих стран и продолжают оказывать давление на Еврокомиссию.

Зерно раздора. Европейские фермеры против украинской пшеницы. Почему и какие риски?
Протест румынских фермеров (Фото: Hudrea Horea/Facebook)

В письме к главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен от 31 марта лидеры Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии призвали Еврокомиссию принять меры в связи с избытком зерна и другого украинского продовольствия, которое накопилось на их складах, в частности, приобрести его на гуманитарные нужды, передает Радио Свобода. В комментарии изданию представитель ЕК сообщил, что пакет помощи фермерам в размере 56,3 млн евро – "пожалуй, не последний".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По мнению нескольких собеседников LIGA.net именно "выторговывание" больших компенсационных сумм будет являться основной целью таких протестов и дальше.

"Война войной, но конкуренцию никто не отменял, о защите своих национальных интересов будут заботиться все, даже наши заклятые друзья", – убеждена Трофимцева.

По ее мнению, Украине следует быть готовой к более тщательному контролю со стороны этих стран и пытаться убедить, что мы не угроза, а возможность, способная усилить ЕС.

"Для нас эта ситуация – хороший тренинг перед присоединением к ЕС – понять, что такие проблемы еще возможны", – считает Мовчан.

Если ЕС вернет пошлины

Следом за польскими фермерами на протесты вышли аграрии Румынии и Болгарии. Если в Польше протестующие требовали ограничить импорт украинского зерна, то болгарские, румынские и венгерские аграрии – вернуть пошлины на украинское зерно, отмененные в прошлом году.

Пока Европейская комиссия отказывает в общем восстановлении пошлин на украинскую сельскохозяйственную продукцию, и поэтому Венгрия выступает с инициативой возобновить, по крайней мере временно, пошлины и количественные ограничения на импорт украинских зерновых и масличных культур, сообщил на днях министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Готов ли украинский бизнес к такому развитию событий? Возврат пошлин, которые будет платить именно украинский фермер или производитель, приведет к дисконтированию украинской продукции по всем экспортным направлениям, объясняет LIGA.net коммерческий директор агропромхолдинга "Астарта" Вячеслав Чук: "Но если не будет других вариантов, украинцы будут везти зерно даже при таких условиях. А европейцам придется конкурировать", – уверен он.

Украинскому бизнесу не привыкать адаптироваться. Общий тренд в Украине – уменьшение площадей под зерновыми в пользу масличных культур и сахарной свеклы, которые можно перерабатывать внутри Украины и на внешние рынки поставлять уже готовую продукцию, объясняет Чук: "Поэтому потенциально Украина будет меньше конкурировать на рынке сырьевой продукции и увеличит конкуренцию на рынке продуктов переработки – сахар, подсолнечное и рапсовое масло, продукты соепереработки".