Зерновой пул позволит участникам выйти на "закрытые" рынки

15.06.2009, 10:40

Украина, Россия и Казахстан, объединившись в зерновой пул - союз стран-экспортеров зерновых, могут выйти на рынки сбыта, которые раньше были закрыты. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.

"Действительно, если объединить усилия (Украины, России и Казахстана – ред.), то можно выйти на те рынки, которые до этого были нам закрыты, - рынки Северной Африки и Ближнего Востока. Но для Украины это будет очень сложно осуществить", - считает А.Лисситса.

Так, по его словам, если в России недавно была создана "Объединенная зерновая компания", призванная выступить как национальный институт регулирования зернового рынка России, в Казахстане почти вся торговля зерном находится в государственных руках, то в Украине ситуация обстоит совсем по-другому. "На сегодняшний день у нас государственного игрока на экспортном рынке зерна нет, и я очень сомневаюсь, что мы сможем в ближайшее время такого игрока создать", - сказал А.Лисситса.

Вместе с тем, по убеждению президента УКАБ, Украина на сегодняшний день имеет огромное преимущество перед партнерами из России и Казахстана: Украина имеет прямой выход к морю. К тому же она не только производит, но также и экспортирует значительные объемы собственного зерна. "У нас перевалка в этом году почти 29 млн. тонн зерновых, включая масличные культуры. Поэтому естественно, что в данном случае для Казахстана и России очень важно сотрудничать с Украиной", - отметил Л.Лисситса.

По его словам, для Украины имеет смысл объединятся в зерновой пул с указанными странами, если она сможет зарабатывать на перевалке как своего, так и российского и казахстанского зерна.

Кроме того, отметил А.Лисситса, на данный момент остается неясным механизм, каким образом будут распределяться доли в экспорте между тремя странами-участниками зернового пула.

Напомним, 20 марта 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о создании ОАО "Объединенная зерновая компания", которая призвана выступить как национальный институт регулирования зернового рынка России.

Напомним также, по убеждению Президента Украины Виктора Ющенко, вопрос создания зернового союза между Украиной, Российской Федерацией и Казахстаном нуждается в тщательном изучении. "Прежде чем давать окончательный ответ, мы должны четко осознать, какие преимущества получит национальный производитель, экономика и национальные финансы. Он отметил, что также необходимо понимать, какие преимущества принесет регулирование действий между тремя поставщиками. При этом, по его словам, следует помнить, что регулирование должно быть выгодным в первую очередь товаропроизводителям.

Зерновой пул "на троих": тупик или выход?>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова