UA

Медиа | Запасная полоса для ОПЗЖ? Как устроена региональная ТВ-империя Вадима Столара

Запасная полоса для ОПЗЖ? Как устроена региональная ТВ-империя Вадима Столара - Фото
Вадим Столар. Коллаж - Алина Подлесная, Liga.net
13.02.2021, 18:00

Сколько стоят, когда окупятся и на чем будут зарабатывать региональные телеканалы Вадима Столара

Столичный девелопер и депутат Верховной Рады Вадим Столар (ОПЗЖ) создает медиахолдлинг Live Network. Это сеть региональных новостных телеканалов. По утверждениям менеджмента, они должны стать ведущими вещателями в регионах.

Базой для нового холдинга стали каналы коллеги по ОПЗЖ Вадима Рабиновича. В Live Network активно переманивают сотрудников и менеджмент из больших медиагрупп – 1+1 Media Игоря Коломойского и StarLightMedia Виктора Пинчука.

Сколько денег потратил Столар, станет ли холдинг заменой попавшим под санкции каналам Тараса Козака и, главное, чего здесь больше – политики или бизнеса?

Недвижимость, политика, медиа

Медиа для Столара – новое направление. До сих пор он больше известен как депутат Верховной Рады от ОПЗЖ, а его бизнес-интересы сосредоточены в недвижимости. Более того, в расследовании Bihus.info Столара называли неформальным смотрящим за строительным рынком Киева, до смены власти в 2019 году. 

По данным ЭП, у него есть интересы в нескольких столичных девелоперских компаниях – ENSO, BudCapital, IB Alliance и bUd development. 

Недавно Столар стал единоличным владельцем столичного БЦ Парус, выкупил долю девелопера Вагифа Алиева. 

О роли Столара в качестве "серого кардинала" столицы стало известно благодаря журналистским расследованиям и заявлениям бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана и экс-премьера Алексея Гончарука.

Теперь он – медиамагнат. "Я верю в то, что телевидение может быть успешным и прибыльным бизнесом. Здесь я – инвестор, который применяет бизнес-подход к процессам", – утверждает Столар в письменных ответах на вопросы LIGA.net

Мы попытались разобраться, как он устроен.

Кто и как создавал медиахолдинг

Строительство медиаимперии началось весной прошлого года. Первым появился информационный канал в столице.

Kyiv.Live планировали запустить за несколько месяцев до местных выборов, рассказывал НВ первый продюсер канала Алексей Семенов. Затем он обещал развивать сеть в Одессе, Харькове, Днепре и Львове. 

У Семенова богатый менеджерский опыт. До сотрудничества со Столаром он запускал и перезапускал телеканалы 112 Украина, NewsOne и Прямой, а затем возглавил холдинг "Новости" Тараса Козака, партийного соратника Виктора Медведчука.

Базой для нового проекта стали действующие площадки. В июне 2020-го Столар купил компанию Ньюс Нетворк, которая владеет спутниковой лицензией на именной телеканал Rabinovich TV, у своего коллеги по фракции Вадима Рабиновича, а также компанию Медіамережі (телеканал Всі новини) у помощников Рабиновича Андрея Альошина и Иосифа Аксельруда. 

В сентябре купил ТРК Купол – Первый киевский телеканал.

Все они должны были стать базой для нового столичного вещателя. 

9 августа Kyiv.Live запустился на частотах ТРК Купол в цифровом формате и на частоте Rabinovich TV – на спутнике. 

Для запуска в Одессе в июле 2020-го Столар и его партнер Сергей Турчинов зарегистрировали компанию Медіамережі.Одеса. Но этого оказалось мало.

Телеканал Odesa.Live начал вещание 2 сентября вместо GTV (ТРК Клуб-ТВ), который принадлежал одесскому медиаменеджеру Александру Козырю.

Профильное издание Детектор медиа связывает Козыря с влиятельным бизнесменом Владимиром Галантерником.

"Наши инвесторы – строительный бизнес в Одессе, который хочет, чтобы в стране был мир", – рассказывал во время конкурса на цифровые частоты в декабре 2017 года сам Козырь. Интересная деталь: он же, согласно госреестру,  в 2017-2020 годах руководил ТРК Купол, которая пригодилась для запуска киевского канала.

Команда Семенова после начала вещания столичного и одесского телеканалов отошла от проекта. Почему так получилось? Получить комментарий от Семенова не удалось – он не ответил на звонки и сообщения в соцсетях и мессенджерах.

Опрошенные участники медиарынка называют три версии причины смены команды. По одной из них команда Семенова оказалась для инвестора слишком дорогой.

По другой, Столара не устраивал контент, который делал Семенов для молодежной ТВ-аудитории, тогда как расчет был как раз на старшее поколение.

Третья версия прозаична – команда запуска не уложилась в дедлайны и вещатели не дали эффекта на местных выборах в октябре прошлого года. 

К развитию проекта привлекли команду Института когнитивного моделирования (ИКМ) – Светлану Павелецкую, Дмитрия Царенко и Виктора Березенко. 

Институт когнитивного моделирования занимается социальными технологиями, предоставляет консультации по стратегии формирования имиджа, общественного позиционирования и цифровых технологий. Помимо управления медиахаолдингом Столара, ИКМ ведет коммуникации Минцифры и Минздрава.

Вероятно, контракт Семенова подошел к концу, допускает Павелецкая, одна из управляющих партнеров холдинга Столара и СЕО Института когнитивного моделирования.

По ее словам, Столар сам пришел к ИКМ осенью 2020-го. "Ребята с Вадимом Михайловичем давно знакомы, он знает о нашем телевизионном бэкграунде (Павелецкая 10 лет проработала на 1+1, Царенко работал в Starlight Media. – Ред.), – поясняет Павелецкая. – А мы скучали по телевизору, стало интересно". 

Как работают новые медиа Столара

По словам Павелецкой, в холдинге два равнозначных направления – телевизионное и диджитал в каждом регионе присутствия.

За телевизионную часть (производство, продакшн, концепция, программа) отвечают Павелецкая и Царенко, за диджитал, исследования и аналитику – Виктор Березенко.

Павелецкая и Царенко уверяют: Столар никак не влияет на редакционную политику. Политическую подоплеку в интересах ОПЗЖ они также отрицают. "Никаких рабиновичей и медведчуков здесь нет. Все акционеры в открытом доступе, не верьте слухам", – уверяет Павелецкая. 

"Считаю, что главная задача медиа – оставаться объективным и независимым. Поэтому, если говорить с этой точки зрения, да – в таком контексте можно рассматривать телеканалы как инструмент влияния на общество, но не более того", – утверждает сам Столар. 

"Фишка" новых вещателей – новое качество регионального телевидения, рассказывает Дмитрий Царенко. "Мы в Киеве привыкли, что все национальные телеканалы – априори киевские. Столичная аудитория не воспринимает локальные площадки, – говорит он. – Хотим это изменить". 

Особенность проекта: 95% вещания происходит в прямом эфире. Это предполагает максимальную оперативность подачи информации, говорит Царенко.

Сейчас холдинг состоит из двух телеканалов, но уже в марте может появиться третий – в Харькове. На каких частотах он будет запущен, пока неизвестно. Компания находится в процессе переговоров, но партнера под запуск Kharkiv.Live привлекать не планируют, уверяет Павелецкая. 

Холдинг Столара мог бы "запартнериться" с каналом Р1, на который имеет влияние глава Харьковской организации ОПЗЖ Игорь Райнин, предполагает один из собеседников LIGA.net, знакомый с местным медиаландшафтом.

Сколько стоит проект 

Сам Столар не говорит, сколько потратил на развитие и содержание своих медиа. Известные медиаменеджеры, с которыми пообщалась LIGA.net, затрудняются оценить затраты и даже не под запись называют совершено разные цифры.

Команда, которая запускала каналы, любит строить большие студии за большие деньги, рассказывает LIGA.net топ-менеджер одного из украинских телеканалов на правах анонимности. "Но при нынешнем уровне развития технологий этого точно не нужно", – считает он. 

По словам еще одного собеседника LIGA.net, запуск регионального новостного телеканала при грамотном подходе сегодня может стоить $250 000 – 300 000. "Вся история технологичная, легко реализуема, что-то можно брать в аренду. Но Столар однозначно это сделал намного дороже", – говорит он.  

Запуск таких телеканалов может потянуть на несколько миллионов долларов, считает автор интернет-проекта "PROTV.UA – ТБ", медиаэксперт Александр Глущенко. "Если мы говорим о трех-пятилетнем инвестпроекте в $2-3 млн в каждый канал для старта и операционных затратах, то на выходе такой бизнес может окупиться", – уверяет он. 

Один из политконсультантов, с которым общалась LIGA.net, и вовсе слышал о цифре $8 млн на запуск проекта. 

"Я хотел бы развеять миф о том, что телеканалы холдинга имеют колоссальные суммы на содержание. Мы работаем в рамках среднестатистического бюджета для медиа регионального уровня, – утверждает Столар. – Ведь для меня это в первую очередь бизнес, где я – инвестор, и сейчас мы находимся в самом начале нашего бизнес-пути".

На чем он точно не экономит, так это на кадрах. 

В частности, операционным директором холдинга Столара стал Дмитрий Зубко, который работал в той же должности на канале ТЕТ и компании 1+1 продакшн; бывшая главная режиссер департамента утреннего вещания телеканала 1+1 Дарья Качковская возглавила ТВ-направление канала Kyiv.Livе; экс-главная режиссер проектов СТБ Марина Польшина стала главным режиссером Kyiv.Live.

Экс-директор 1+1 Digital Анна Ткаченко (супруга нынешнего министра культуры Александра Ткаченко) теперь занимается развитием диджитала в Live Network.

Большая цель: первые в регионах и в топ-25 в Киеве

У холдинга большие планы. В Одессе и Харькове каналы намерены стать лидерами, говорит Павелецкая. "В Киеве ситуация другая – здесь мы конкурируем с национальными каналами. Наша цель – к концу года войти в топ-25 телеканалов с долей телесмотрения, стремящейся в 1%, но не менее 0,7%", – добавляет она.

Два месяца назад, когда команда присоединилась к проекту, столичный телеканал был на 45-46 позиции среди киевской аудитории. Сейчас лучше – Kyiv.Live занимает уже 35 место среди телезрителей-киевлян, уверяет Павелецкая.

Может ли "помочь" проекту закрытие 112, ZIK и NewsOne Тараса Козака, политического соратника Столара?

"Перспективы открываются такие же, как и для других украинских телеканалов: борьба за внимание аудитории. Все в рамках рынка и бизнес-моделей. Мы рассматриваем возможность расширения на национальный уровень", – написал Столар.

По словам Дмитрия Царенко, зарабатывать телеканалы планируют на рекламе локальных бизнесов. "Часто региональные рекламодатели не могут позволить себе большую кампанию на национальном ТВ. А мы, благодаря таргетированию и возможности работы с конкретной аудиторией за более низкую цену, имеем конкурентное преимущества перед нацтелеканалами", – говорит он.

В эфире будет присутствовать и политическая реклама, признается Столар.

Для монетизации планируется привлечь все диджитал-инструменты: сайты, соцсети, Telegram-каналы. "Стратегию их развития скоро презентуем, ее готовит Анна Ткаченко", – говорит Павелецкая. 

Политика или бизнес?

Верят ли в светлое будущее медиамагната Столара телевизионщики? Не очень.

"Kyiv.Live – это очередной нишевый информационный канал, часть группы каналов, дорогая игрушка. Я убежден, что сегмент информационных каналов перенасыщен, но он до сих пор в тренде", – рассказал гендиректор 1+1 Медиа Ярослав Пахольчук в интервью Детектору медиа. По его версии, такие запуски делаются для размывания позиций уже существующих вещателей.  

"В Украине телеканал имеет офис, студию, штат сотрудников, грешит прямыми эфирами и включениями из полей – это дотационный проект, он на себя не зарабатывает", – уверен Глущенко.

Проект мог бы быть удачным, если в каждом регионе они найдут себе партнера, говорит топ-менеджер одного из крупнейших украинских телеканалов на правах анонимности. "Успешный региональный канал обычно принадлежит тому, кто владеет провайдером, которому не нужно платить. Такой пример есть в Чернигове, например", – говорит он. 

У Столара собственного провайдера нет, говорит Павелецкая.

Главная задача подобных вещателей – создать вокруг генерируемого ими контента в разных каналах дистрибуции лояльную аудиторию, экспертов и чиновников, считает Глущенко. "Хотите заполучить лояльного чиновника или активиста – начните приглашать его на эфиры, создайте из него эксперта. Многим сложно устоять перед светом софитов", – рассуждает он.

Читайте также

 

"Многие думают, что если владелец связан с политсилой, то она будет продвигать свою идеологию в его СМИ. Но это не так, – рассказывает Столар. – Моя принципиальная позиция – информация освещается объективно, и главная наша задача – увеличение рейтинга телеканала, а не продвижение какой-либо идеологии".

Проверить это утверждение можно будет на следующих выборах. В самом начале 2020-го Столар возглавил киевскую городскую организацию ОПЗЖ, значит, на нем будет ответственность за результат в столице.

Как еще можно использовать медиа? Каналы пригодятся, если у Столара есть бизнес-планы в Одессе и Харькове. "Строительство – это постоянное общение с местными властями. Гораздо проще делать это, если у тебя есть медиа и ты можешь быть чем-то полезен, – предполагает один из собеседников LIGA.net. – Ну и какой же ты олигарх без своего канала?".

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Андрей Самофалов
Андрей Самофалов
руководитель деловой редакции
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости