Продажи рекламы в газетах снизились на 17%

28.02.2012, 08:26
Продажи рекламы в газетах снизились на 17% - Фото
93eaf46515761fe8ce3b479df553c249.jpg

"Большая часть этих бюджетов переместилась в журналы и интернет", - уверен генеральный директор Cortex Андрей Колесник. Объем рекламы в журналах вырос на 9,9%, до 830 млн. грн., а в интернете - на 39%, до 285 млн. грн.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Прессу перепечатывают", сокращение объемов рынка уже привело к закрытию нескольких печатных СМИ. За прошлый год из-за экономических трудностей прекратили издавать печатную версию или закрылись полностью такие издания, как Профиль, Газета по-киевски, Главред, Киевский телеграф, Блик, Левый берег и Дело. Закрылись и несколько отраслевых СМИ. По словам участников рынка, значительно сократилось число региональных изданий.

Игроки называют несколько причин снижения объемов рекламы в сегменте. Ряд рекламодателей, среди которых крупные корпорации, в прошлом году отказались от размещения имиджевой рекламы из-за политической и экономической ситуации в стране, говорит директор медиаагентства Media Direction Ukraine Константин Ников. Андрей Колесник говорит, что на ситуацию повлияло и то, что стоимость контакта в прессе остается одной из самых высоких. Так, по данным Aegis Media/GMG, стоимость контактов в наружной рекламе в прошлом году составила 4,5 грн. за тыс., в интернете -11,5, на телевидении и радио - 12, в газетах - 32.

На фоне сокращения рынка рекламы в газетах происходит рост интернет-рынка. "В Украине динамика этого рынка даже по самым осторожным прогнозам будет примерно 20-30% в год. А по самым оптимистичным оценкам рост может достигать и 100%", - считает директор портала i.ua Максим Хомутин. Глава исследовательской компании Gemius-Украина Алексей Бакун также ожидает, что в ближайшие три года рост интернет-рекламы составит 30-60% в год. Среди основных трендов текущего года эксперты называют растущий интерес к социальным сетям и развитие баннерной рекламы.

Компания Cortex прогнозирует, что объем рекламы в печатных СМИ в этом году вырастет до 620 млн. грн. "В 2012 году ожидается оживление экономики Украины, соответственно - увеличение объемов рекламы", - добавляет директор по маркетингу Peugeot Украина Олесь Шкуратов.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать