Рекламный медиа-рынок в Украине за год вырос на 77%, но до восстановления еще далеко
Фото: EPA / MIGUEL A. LOPES

Рекламный медиа-рынок Украины в 2023 году увеличился на 77% после прошлогоднего провала, но все еще на треть меньше, чем до начала полномасштабной войны. Об этом говорится в исследовании Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Больше всего в этом году вырос рынок радиорекламы – на 160% до 865 млн грн, это уже больше, чем в 2021 году. В 2024 году, по прогнозам, его объем преодолеет отметку в 1 млрд грн.

Реклама в интернете также восстановилась до "довоенного" уровня, хотя рост там был скромнее – 78% до 12,8 млрд грн. В первую очередь его обеспечили баннерная реклама, объявления в социальных медиа, rich media, цифровое видео (включая Youtube) и influencer-маркетинг. В 2024 году рост должен продолжиться, но динамика замедлится до 15–20%.

Рекламный медиа-рынок в Украине за год вырос на 77%, но до восстановления еще далеко
Источник: ВРК

Реклама на телевидении в первый год полномасштабной войны просела на 80% и пока возобновилась только частично – на 49% до 3,9 млрд грн. Но во втором полугодии темпы оживились и на следующий год рост может достичь 60-65%.

Реклама в прессе в первый год полномасштабной войны просела на 79% и в этом году выросла совсем немного – на 4% до 357 млн грн. В 2021 году этот показатель был в четыре раза больше. Восстановление этого рынка в следующем году будет происходить так же медленно.

Как будет развиваться ситуация с рекламой, в большей степени будет зависеть от Вооруженных Сил Украины и успехов на фронте.

  • В октябре YouTube начал войну против блокировщиков рекламы. Как это повлияло на пользование сервисом – читайте здесь.