Счета Суспільного арестованы: что происходит

28.02.2020, 14:11
Счета Суспільного арестованы: что происходит - Фото
Зураб Аласания (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
дополнено

Счета общественного вещателя UA:Суспільне арестованы, в связи с чем его работа заблокирована. Об этом сообщает пресс-служба канала.

Согласно сообщению, арест наложен Отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции. Минюст хочет взыскать с Суспільного долг в 10,6 млн евро, 1,6 млн евро исполнительного сбора и 73 000 грн судебного сбора в пользу компании Евроньюс.

Вещатель отмечает, что получил этот долг "в наследство" от бывшей государственной Национальной телекомпании Украины (НТКУ), которая в 2010 году заключила с Евроньюс соглашение о создании украиноязычной версии международного канала, но перестала платить лицензионные взносы.

Как пояснил глава Суспільного Зураб Аласания, в 2010, 2011, 2012 и в первом полугодии 2013-го уплаты проводились. Их сумма за эти годы составила 20 млн евро. Затем, со второй половины 2013-го НТКУ перестала платить и в 2015 году договор с Евроньюс был расторгнут. По словам Аласании, НТКУ обращалась к правительству по поводу этих платежей, но так и не получила из госбюджета денег для их уплаты.

Также Аласания сообщил, что в рамках судебного процесса Евроньюс добилась замораживания 15 млн евро Суспільного на счетах в швейцарском банке. Эти деньги Украина разместила там как гарантию проведения в стране Евровидения-2017. Арест оспорило Суспільне и украинский Минюст.

"Так зачем сейчас Минюст открыл принудительное производство и арестовал средства НОТУ: не спрашивайте. Дело политическое, человеческая логика здесь не работает", - пишет Аласания.

По его мнению, государство хочет заставить Суспільне заплатить долг Евроньюс из выделенного ему Верховной Радой бюджета в 1,7 млрд грн.

Суспільне утверждает, что арест счетов делает невозможной подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020, остановил запуск новых проектов, в частности новой студии и в ближайшее время приведет к полной остановке деятельности телерадиакомпании.

Дополнено в 14:11. Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что отключение телеканала из-за долгов недопустимо. Поэтому ведомство совместно с Минфином приняло решение о "приближении финансирования", чтобы общественный вещатель мог рассчитаться с долгами немедленно.

Бородянский пояснил, что сумма, заблокированная в Швейцарии, вернется в бюджет. Затем Минкульт будет инициировать изменения в бюджет по увеличению финансирования Суспільного на сумму уплаченного долга.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации