Счета Суспільного арестованы: что происходит

28.02.2020, 14:11
Счета Суспільного арестованы: что происходит - Фото
Зураб Аласания (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Общественный вещатель заявляет о блокировании его работы. Аласания считает вопрос политическим, а в Минкульте обещают решить проблему

дополнено

Счета общественного вещателя UA:Суспільне арестованы, в связи с чем его работа заблокирована. Об этом сообщает пресс-служба канала.

Согласно сообщению, арест наложен Отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции. Минюст хочет взыскать с Суспільного долг в 10,6 млн евро, 1,6 млн евро исполнительного сбора и 73 000 грн судебного сбора в пользу компании Евроньюс.

Вещатель отмечает, что получил этот долг "в наследство" от бывшей государственной Национальной телекомпании Украины (НТКУ), которая в 2010 году заключила с Евроньюс соглашение о создании украиноязычной версии международного канала, но перестала платить лицензионные взносы.

Как пояснил глава Суспільного Зураб Аласания, в 2010, 2011, 2012 и в первом полугодии 2013-го уплаты проводились. Их сумма за эти годы составила 20 млн евро. Затем, со второй половины 2013-го НТКУ перестала платить и в 2015 году договор с Евроньюс был расторгнут. По словам Аласании, НТКУ обращалась к правительству по поводу этих платежей, но так и не получила из госбюджета денег для их уплаты.

Также Аласания сообщил, что в рамках судебного процесса Евроньюс добилась замораживания 15 млн евро Суспільного на счетах в швейцарском банке. Эти деньги Украина разместила там как гарантию проведения в стране Евровидения-2017. Арест оспорило Суспільне и украинский Минюст.

"Так зачем сейчас Минюст открыл принудительное производство и арестовал средства НОТУ: не спрашивайте. Дело политическое, человеческая логика здесь не работает", - пишет Аласания.

По его мнению, государство хочет заставить Суспільне заплатить долг Евроньюс из выделенного ему Верховной Радой бюджета в 1,7 млрд грн.

Суспільне утверждает, что арест счетов делает невозможной подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020, остановил запуск новых проектов, в частности новой студии и в ближайшее время приведет к полной остановке деятельности телерадиакомпании.

Дополнено в 14:11. Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что отключение телеканала из-за долгов недопустимо. Поэтому ведомство совместно с Минфином приняло решение о "приближении финансирования", чтобы общественный вещатель мог рассчитаться с долгами немедленно.

Бородянский пояснил, что сумма, заблокированная в Швейцарии, вернется в бюджет. Затем Минкульт будет инициировать изменения в бюджет по увеличению финансирования Суспільного на сумму уплаченного долга.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?