UA

SCM раскрыла детали выхода Ахметова из медиабизнеса: лицензии аннулируют, активы оставляют

12.07.2022, 16:17
SCM раскрыла детали выхода Ахметова из медиабизнеса: лицензии аннулируют, активы оставляют - Фото
Фото: пресс-служба SCM

Холдинг Рината Ахметова System Capital Management приступил к процедуре аннулирования всех государственных лицензий на вещание и провайдера программной услуги, которые были у его Медиа Группы Украина. Выпуск печатных средств массовой информации, принадлежавших МГУ, останавливается. Об этом SCM сообщил во вторник, 12 июля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Скорость принятия решения об аннулировании лицензий может занять от месяца до двух. В этот период МГУ продолжит выполнять взятые на себя обязательства по лицензионным соглашениям и будет продолжать трансляцию и участие в национальном марафоне новостей, а также в иновещании (FreeДом).

Выход любых собственных проектов и производство контента на всех телеканалах, изданиях, онлайн-площадках группы прекращается.

Вместе с отказом от лицензий на вещание каналов медиагруппы прекращается дистрибуция этих каналов за границей, в том числе в Польше.

В 00:00 12 июля 2022 года МГУ прекратила обновление своих онлайн-медиа.

Судьба журнала Vogue будет определена отдельно с владельцем бренда CondeNast путем консультаций.

Все активы МГУ остаются в его собственности. Речь идет о технике и другом оборудовании, о библиотеке, интеллектуальных правах и правах на бренды, в том числе – "Украина", "Украина 24", "Сегодня". Будущую судьбу этих активов определят в ближайшие дни.

Что такое Медиа Группа Украина

Группа имеет 11 телеканалов (в том числе Украина, Украина 24, каналы Футбол 1/2/3, НЛО, Индиго), платформу OLL TV, издание Сегодня и журнал Vogue UA. В холдинге работает 4000 человек. Входит в группу компаний SCM . По результатам 2020 года, канал Украина был самым популярным в Украине и охватывал 13,4% всех телезрителей, свидетельствует отчет Детектор медиа.

"Решение по выходу SCM из медиабизнеса было тяжелым и вынужденным. Мы создали МГУ практически с нуля, вместе с огромными профессиональными коллективами вывели ее в абсолютные лидеры украинского медиарынка. Мы планировали создавать качественный украинский контент и дальше – сериалы, фильмы, шоу, новости. Но государством был принят абсолютно дискриминационный закон [об олигархах], который делает наши дальнейшие инвестиции в медиа в Украине невозможными", – заявила директор по связям с общественностью и коммуникациям SCM Наталья Емченко.

Читайте также
  • 11 июля группа SCM сообщила, что Ахметов решил отдать все лицензии, которыми владеет его Медиа Группа Украина "в пользу государства". Причиной бизнесмен называет давление "закона об олигархах" и невозможность продать бизнес за шесть месяцев, которые дает закон.
  • В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах, который предусматривал создание специального реестра. Лицам из этого списка было бы запрещено финансировать политические партии, участвовать в большой приватизации, а также необходимо подавать специальную декларацию.
  • СНБО собирался определить первых олигархов до конца мая 2022 года, но из-за войны создание реестра немного отложили. В июне секретарь СНБО Алексей Данилов сказал LIGA.net, что реестр олигархов "будет обязательным".
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости