01.11.2018, 15:50

Вести.Радио оштрафовали за несоблюдение языковой квоты

Нацсовет оштрафовал Вести.Радио за несоблюдение требования о квоте украиноязычного вещания

Национальный совет на заседании 1 ноября решение взыскать штраф с телерадиокомпании Мир, г. Киев (местное эфирное вещание, позывные Вести.Радио), в связи с нарушением объема ведения передач на украинском языке. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Внеплановая выездная проверка, проведенная 14 сентября на основании мониторинга от 18.07.2018 зафиксировала, что лицензиат не соблюдает требований части пятой статьи 9 закона о телевидении и радиовещании. Объем ведения дикторами и ведущими радиопередач на государственном языке составил 42,4% суточного объема ведения передач, а закон требует, чтобы эта доля составляла 60%.

Реклама

Размер штрафа составляет 5% лицензионного сбора, который для ТРК Мир составил 22,78 тыс. грн.

Компания обязана уплатить штраф в тридцатидневный срок со дня уведомления о нем. Кроме того, лицензиат должен в течение месяца привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Во время заседания один из новых совладельцев компании Роман Андрейко пояснил, что нарушения были у предыдущего владельца, но сейчас, когда компания перешла в его управление, он готов оплатить этот штраф и не будет обжаловать решение регулятора в суде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.