Альтернатива газу. Что можно выжать из "зеленой" энергетики

16.07.2012, 11:00
Альтернатива газу. Что можно выжать из
aee9b687126af30f54b423a910231bb0.jpg

Украина не должна закрывать глаза на потенциал альтернативной энергии, считают в Госэнергоэффективности

В июне Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Документ сразу же подвергли критике в Госагентстве энергоэффективности и энергосбережения. По словам главы агентства Николая Пашкевича, предусмотренная энергостратегией динамика развития возобновляемой энергетики в Украине не отвечает обязательствам перед Энергетическим сообществом.

Главный вопрос, на который должна ответить долгосрочная стратегия развития любой отрасли - какой эта отрасль должна стать в перспективе. Запасы невозобновляемых ресурсов (угля, нефти, природного газа) ограничены; они постоянно дорожают, их использование и добыча загрязняют окружающую среду, вызывая необратимые изменения климата, поэтому мир настойчиво ищет им замену. В прошлом году мировыми лидерами по темпам прироста мощности солнечных электростанций были Италия, Германия, Китай; ветровых - Китай, США и отнюдь не богатая Индия, опередившая по этому показателю экономически мощную и задающую тон в развитии возобновляемой энергетики Германию. Напомним, Германия решила до 2022 года закрыть все свои атомные электростанции, и сегодня 20% электропотребления в стране обеспечивается за счет возобновляемых источников. Мощности солнечных и ветровых электростанций увеличились даже в кризисной Греции. Возобновляемые источники энергии развивают десятки стран в Азии, Африке и Латинской Америке. Т. е. эти процессы идут повсеместно, независимо от уровня благосостояния.

Казалось бы, парадокс, но альтернативная энергетика, работающая на возобновляемых источниках, развивается и в странах, располагающих значительными запасами нефти и газа (Норвегии, и др.) и угля (Австралия). Международное агентство Ernst&Young в своем свежем отчете назвало нефтеносные Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ самыми привлекательными для развития альтернативной энергетики. Такие выводы основываются на анализе местной правительственной политики и долгосрочных стратегий этих стран.

В Украине долгие годы серьезных шагов в развитии нетрадиционной энергетики не предпринималось, несмотря на значительную зависимость от импортных энергоресурсов. Однако с 2009 года в Украине действует "зеленый" тариф, который дал инвесторам необходимые гарантии возврата инвестиций. Кроме того, был введен льготный режим налогообложения и импорта оборудования, аналоги которого не производятся в Украине. И на рынок пошли частные инвесторы - уже в 2011 году резко выросло число малых ГЭС, начали создаваться первые мощные солнечные и ветровые парки. Если в начале 2010 года солнечных электростанций в стране как таковых не было, то уже в начале второго квартала 2012 года их общая мощность превысила 230 МВт. По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, в конце 2010 года установленная мощность ветровых электростанций составляла всего 86 МВт, а по состоянию на июнь 2012 года - уже 190 МВт. Госэнергоэффективности прогнозирует, что в этом году установленная мощность солнечных электростанций увеличится на 300 МВт и на столько же - ветровых.

В апреле этого года альтернативной энергетикой было произведено 0,5% всей отечественной электроэнергии. По сравнению с европейским уровнем, это пока капля в море. Но опыт полутора лет и потенциал "зеленой" энергетики дают возможность строить достаточно амбициозные планы. Тем более, что на днях сфера применения "зеленого тарифа" была расширена - вскоре им смогут воспользоваться производители биогаза, энергии из бытовых отходов. При этом частные домохозяйства смогут продавать государству излишки энергии, полученной от солнечных панелей.

Но обнародованный Минэнергоуглем проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года содержит в себе очень скромные прогнозы по "зеленой" энергетике. Так, в 2015 году из возобновляемых источников предусматривается производство всего 1 млрд. кВт-ч. В 2020 году, согласно базовому сценарию, энергии из возобновляемых источников планируют получать всего 1,7% от общего электробаланса страны; в 2030-м - лишь 4,6%. Между тем, Украина обещала Энергетическому сообществу довести к 2020 году долю "зеленой" энергетики в энергобалансе до 12%, а некоторые страны ЕС планируют обеспечивать себя альтернативной энергией на 80% уже к 2050 году.

Уже в действующей Государственной целевой экономической программе энергоэффективности в 2015 году запланирован показатель в 10%. "При мощности современных турбин только ветроэнергетикой мы можем покрыть минимум 12-14% выработки электроэнергии в Украине - это наш потенциал к 2030 году", - считает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Госэнергоэффективности утверждает, что уже в 2020 году установленная мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, должна составить 9 ГВт (в том числе ВЭС - 5,6 ГВт; СЭС - 3 ГВт; малых ГЭС - 0,4 ГВт); в 2030 г. - 17 ГВт (ВЭС - 10 ГВт; СЭС - 4,6 ГВт; малых ГЭС - 2 ГВт).

"Эти показатели являются абсолютно реальными, - говорит председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич. - Они основываются на научных исследованиях и экспертных заключениях, на данных о реально введенных в эксплуатацию объектах и тенденциях их установки в дальнейшем. К 2025 году Украина сможет вместо строительства одного атомного блока установленной мощностью 1 ГВт ввести в эксплуатацию 4 ГВт объектов возобновляемой энергетики, не тратя при этом государственные средства".

Торможение развития украинской альтернативной энергетики играет на руку России, для которой Украина является одним из крупнейших рынков сбыта природного газа, к тому же очень выгодным, поскольку мы покупаем его намного дороже, чем многие европейские компании. Мы покупаем в России большую часть нефти и нефтепродуктов. Россия также заинтересована в развитии атомной энергетики в Украине, так как поставляет в нашу страну для этой отрасли практически все, начиная от ядерного топлива и заканчивая оборудованием для реконструкции существующих и строительства новых атомных электростанций.

Основные аргументы противников "зеленой" энергетики традиционно сводятся к тому, что это - дорогое удовольствие, которое Украина позволить себе не может. Действительно, пока тарифы на "зеленую" энергию выше, чем тарифы на электроэнергию тепловых электростанций, не говоря уже об атомных. Но эксперты прогнозируют, что уже в течении 5-7 лет себестоимость производства энергии из возобновляемых источников будет ниже. "Если учесть возможности Украины, сегодняшние украинские и мировые тенденции, в частности, и относительно удешевления "зеленых" технологий, можно констатировать, что авторы стратегии вообще не собираются развивать это направление энергетики, которое является приоритетным для стран Евросоюза и многих других стран мира", - считает член наблюдательного совета Института энергетических исследований (Киев) Юрий Корольчук.

Впрочем, сама по себе величина тарифа - далеко не все. Мы почему-то забываем, что большинство государственных шахт, добывающих энергетический уголь, убыточные и требуют постоянной поддержки из госбюджета. Кстати, об этом прямо говорится в проекте обновленной стратегии. В частности, с 2001 по 2010 годы государственное финансирование угольной отрасли увеличилось почти в четыре раза, достигнув в 2010 году 7,7 млрд. грн., что составило 2%(!) совокупных государственных расходов Украины. Вот и считайте, каким бы на самом деле мог быть тариф на электроэнергию тепловых электростанций, если бы он включал в себя еще и затраты по содержанию углепрома, которые сегодня несут налогоплательщики. Да и сами тепловые электростанции нуждаются в громадных инвестициях для реконструкции и замены, в том числе и с целью улучшить экологические показатели - концу 2010 года 84% их блоков превысили предел физического износа. До 2030 года для модернизации 14 ГВт (!) мощности пылеугольных энергоблоков нужны 109 млрд. грн., а с 2018 по 2030 гг. - еще 132 млрд. грн. для создания 10 ГВт новых мощностей, в том числе для строительства новых угольных блоков.

Как изыскать такие средства? Каким будет тариф на электроэнергию тепловых электростанций, обеспечивающий их возврат? Нельзя назвать дешевой и атомную энергию, учитывая стоимость сырья, затрат на обслуживание, безопасность, модернизацию блоков и утилизацию ядерных отходов. Кроме того, при развитии атомной энергетики можно рассчитывать только на государственные средства, а развитие возобновляемых источников - преимущественно частные инвестиции. 

Сегодня экономика Украины существенно зависит от импортной нефти, бензина и газа. Вспомним осень 2005 года, когда готовилась ныне действующая энергостратегия. Тогда цена российского газа для нас составляла $50 за тыс. куб. м. Спустя 7 лет она возросла  почти в десять раз. В этих условиях Украина просто не может игнорировать растущий потенциал возобновляемой энергетики.

Goncharuk_150.jpg
Игорь Гончарук,
независимый журналист
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации