Банкиры и заемщики. Война или маневры?

27.11.2008, 13:30
Банкиры и заемщики. Война или маневры? - Фото
0dbe5b74cfb1434ae68255e0ad63bc90.jpg

Украинские банки хотят упростить процедуру реструктуризации займов. По крайней мере, так говорят сами банкиры. Вместе с тем, многие усматривают за этим стремление упростить изъятие залогового имущества у тех, кто временно не может платить по кредиту

Банкиры и заемщики. Война или маневры?

Украинские банки обратились к властям с коллективной просьбой упростить и законодательно оформить процедуры реструктуризации долгов. По крайней мере, так говорят сами банкиры. Вместе с тем, многие усматривают за этим стремление упростить процедуру принудительного изъятия залогового имущества у тех, кто временно не может платить по кредиту.

Эти предположения, подпитываемые публикациями в СМИ, создали резко негативный фон среди заемщиков. Вместе с тем, представители банковских кругов подчеркивают, что речь идет, в первую очередь, о механизме реструктуризации выплат по кредитам, ведь в связи с кризисом и волной сокращений многие заемщики временно утратили платежеспособность.

Банкиры утверждают - они хотят договориться, как правильно оформлять перенос платежей по кредиту, продление его сроков, реструктуризацию долга. Однако перспектива упрощенной схемы изъятия залогового имущества у неплательщиков также вполне реальна, причем как "полюбовно", так и в принудительном порядке.

Новый шанс, или Крах для заемщиков?

Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, украинские банки инициируют принятие ряда нормативных документов, которые дали бы им возможность "по четким и понятным правилам договариваться с должниками по поводу реструктуризации долга". По словам представителей банковской сферы, данные наработки касаются урегулирования того случая, когда заемщик не является "злостным неплательщиком", а лишь временно теряет возможность вовремя оплатить взятый кредит, и нужно просто урегулировать проблему без обращения в суд.

"На сегодняшний момент, к сожалению, в наших нормативных документах очень плохо прописаны именно имущественные вопросы", - рассказывает советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко. - В результате, даже если банк ищет компромисс или есть договоренность с клиентом рассчитаться, тогда возникает вопрос: как это оформить? Причем оформить абсолютно официально - так, чтобы долг раз и навсегда был засчитан, чтобы была гарантия, что никто не скажет, будто что-то недоплачено".

Однако вариант изъятия имущества также не останется без внимания. "Планируется законодательно прописать и урегулировать все вопросы собственности, перехода прав. Банкиры предполагают "на выходе" получить такой документ, который по силе был бы как решение суда", - отметил А.Охрименко.

Можно выделить два основных направления/варианта применения предлагаемых норм. Так, если есть решение между банком и заемщиком разойтись "полюбовно" и рассчитаться с долгом (то есть, неплатящий заемщик добровольно отдает свое имущество), то планируется исключить обязательное участие работника Государственной исполнительной службы, функции которого при таком развитии событий чисто формальны. Второй вариант - когда просто нужно реструктурировать долг. В таком случае возможны два пути: либо банк дает кредитные каникулы, либо отсрочку. Документ определит, за что конкретно отвечает и какие права имеет каждая из сторон.

Предложения банкиров уже направлены в Министерство юстиции Украины. А для "полноценного урегулирования" данного вопроса привлечены Нацбанк и другие ведомства.

Выселять никого не будут

Комментируя негативные ожидания заемщиков, А.Охрименко подчеркнул, что банки не спешат действовать принудительно. "В связи с теми событиями, которые сейчас происходят не только в Украине, но и во всем мире, банки просто хотят получить возможность мирно, в рамках действующего гражданско-процессуального законодательства, реструктурировать долг и решать эту проблему цивилизованным способом, - объясняет А.Охрименко. - Ведь если ее решать нецивилизованно – это побуждает беспредел".

Предложенный способ, считает он, должен будет упорядочить взаимоотношения банка и заемщика. "Чтобы в будущем люди видели: несмотря на трудные ситуации, появившуюся задолженность можно реструктурировать и найти компромисс, дабы в конечном итоге ее погасить", - подчеркивает А.Охрименко, а также заверяет: "Никто никого выселять не планирует". По его прогнозам, вскоре, через 2-3 года, люди снова начнут без боязни брать кредиты.

Такого же мнения придерживается и директор коллекторской компании "XPOINT" Роман Кривошеев: "Год, два... Трудные времена ведь все равно закончатся, вопрос только срока".

Пиррова победа?

Эксперты подчеркивают - банкам невыгодно изымать квартиры и автомобили, поскольку они лягут мертвым грузом на баланс учреждения. Ведь как на рынке недвижимости, так и на автомобильном рынке продажи резко упали, если не остановились вовсе.

В частности, спрос на автомобили сегодня довольно слабый: "Мы видим, что покупательская способность в разы снизилась, и это заметно по закупке тех же автосалонов – большое количество машин просто простаивает на площадках. В итоге банк, вместо неликвидной задолженности, которую имеет сейчас на счетах, просто получит автопарк, который будет впредь тем же мертвым грузом висеть на его балансе", - считает директор "XPOINT".

Почему для банка не имеет сейчас смысла забирать квартиру, машину? Руководитель коллекторской компании подчеркивает, что сейчас обзаводиться огромным количеством машин и квартир просто невыгодно по той причине, что, во-первых, банки не смогут их продать по той рыночной стоимости, по которой они покупались. То есть, вернуть свои деньги им вряд ли удастся. "Во-вторых, банку, чтобы эти машины реализовать, также нужно будет сделать определенные вложения, привлекать людей, ресурсы – опять же время, деньги и прочее – достаточно дорогостоящий процесс", - пояснил Р.Кривошеев.

Он уверен, что в случае, если заемщик добросовестен и ранее не допускал никаких просрочек, не нарушал графики, но сейчас имеет временные трудности, банк "должен идти навстречу клиенту". То есть, либо сделать перерасчет (продлить срок кредита для уменьшения размеров платежей), либо же дать так называемые кредитные каникулы, в период которых человек может временно не платить и восстановить свою платежеспособность, найти ресурсы для оплаты кредита.

Ольга ШУЛЬГА

Читайте также:
Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Акции украинских банков на 24.11 >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"