Цены на бензин в Украине растут с каждым днем и в скором времени могут достичь "европейского" уровня. Вместе с тем, отмечают эксперты, качество топлива остается далеко не европейским

Бензиновая "лихорадка"
Среди украинских автомобилистов сегодня царит уныние, поскольку ни правительство, ни тем более операторы розничного рынка нефтепродуктов не дают и слабой надежды на то, что цены на бензин в обозримом будущем снизятся. Наоборот, каждую неделю отечественные АЗС "радуют" водителей авто новыми, еще более высокими ценами на топливо.

Факторы роста

Эксперты, чаще всего, связывают такой стремительный скачок цен с ростом цен на нефть на мировом рынке. Так, согласно прогнозу инвестиционного банка "Goldman Sachs", стоимость нефти во второй половине этого года может составить в среднем $141 за баррель, а к 2010 году может достичь $200. Кроме того, тенденция к повышению цен на нефтепродукты наблюдается как в странах Европы, так и в Америке. Другое дело, насколько соответствует заявленная на стелле "европейская" цена качеству предлагаемого на АЗС топлива.

"У нас где-то 2/3 - это низкокачественный бензин. И несправедливость заключается в том, что нам все время сравнивают, что, мол, смотрите, за рубежом цена 1,5 евро, а у нас ниже евро. Все это так, но ведь это совершенно другое качество. Таким образом, несправедливость по отношению к потребителю заключается именно в том, что мы платим почти европейскую цену за очень низкокачественное топливо", - размышляет глава Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук.

Вместе с тем, исполнительный директор консалтинговой компании "United Petroleum Consultants" ("UPECO") Сергей Куюн отмечает, что в настоящее время цена на бензин, в частности, марки А-95, достигла своего максимального значения и в ближайшее время на рынке не произойдут какие-то серьезные изменения. "Пик (цен на бензин марки А-95, - ред.) уже достигнут", - уверен он.

По словам эксперта, основное внимание сейчас будет приковано к дизельному топливу (ДТ). Потенциал ценового роста "дизеля", считает С.Куюн, составляет от 15 до 20 коп. Таким образом, розничные цены могут повыситься до 6,65-6,70 грн. за литр.

В том, что цены на нефтепродукты продолжают расти, глава Ассоциации потребителей нефтепродуктов Игорь Луценко не видит ничего удивительного. По его мнению, с одной стороны, сигнал рынку подают общемировые тенденции роста цен на нефть, с другой - общеэкономические тенденции в самой Украине. В связи с этим, отмечает эксперт, возросли и затраты участников рынка. Повышение тарифов на транспортировку нефтепродуктов, аренды земельных участков, на которых расположены АЗС, а также необходимость повышать зарплаты сотрудникам - все это так или иначе закладывается в структуру самой цены.

"Это все факторы которые в целом дают основания говорить, что наши поставщики топлива ощущают сигнал от экономики, что нужно повышать цены", - отмечает И.Луценко.

Сдерживающие факторы

На сегодняшний день мы все реже слышим о заседаниях межведомственной экспертной группы, которая бы отслеживала ситуацию на рынке и давала бы рекомендации операторам рынка относительно установления объективной цены на АЗС. Кроме того, неизвестной остается судьба стабилизационного запаса нефтепродуктов, который бы наполнял рынок соответствующим ресурсом в пиковые периоды потребления. Таким образом, указанные механизмы возможного сдерживания цен на нефтепродукты пока в полной мере не задействованы.

С другой стороны, с целью обезопаситься от резких скачков цен на топливо в будущем, А.Тодийчук считает необходимым развивать производство биотоплива. "Определенным стабилизатором цен могло бы стать биотопливо. Тем более у нас сейчас простаивают спиртовые заводы, которые могли бы производить этанол, заменитель бензина. Единственное, что необходимо сделать, так это дооснастить их системами обезвоживания. И, в принципе, я думаю, это хорошая перспектива", - говорит он.

Кроме того, по мнению эксперта, необходимо мотивировать нефтеперерабатывающие заводы модернизировать их мощности с целью более глубокой переработки. "К сожалению, здесь правительство не создало никаких льгот для нефтепереработчиков", - указывает А.Тодийчук.

И.Луценко же говорит о том, что рынок нефтепродуктов в Украине сегодня в достаточной мере олигополизирован, т.е. на нем господствует небольшое количество фирм и компаний. Эксперт считает, что несколько олигопольных групп в Украине так или иначе диктуют цену на рынке. С другой стороны, отмечает он, потребитель нефтепродуктов дезорганизован. "Поставщики организовали свой бизнес, и они навязывают потребителям свою олигополию. Если бы мы убрали олигополистическую компоненту, то рынок показывал бы совсем другие цены", - подчеркивает эксперт.

Сегодня нет никаких предпосылок к тому, что операторы рынка "сменят гнев на милость", и выставят на стелле более приемлемые для потребителей цены. Возможно у нас, как в Москве, дойдет до "бунта пустых канистр", организованного автомобилистами. Пока же украинские автомобилисты, скрепя сердце, вынуждены заправлять свой транспорт по ценам, которая растут с каждой неделей.

Станислав ПОГОРИЛОВ

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...