05.11.2014, 08:42

Бесплатный газ. Почему Украина не решилась перекрыть газ ДНР/ЛНР

6f1b4206102707870a9713b5ba446a7e.jpg

Совет национальной безопасности и обороны не решился перекрыть поставки газа в зону АТО. Боевики готовят прямые поставки из России по двум маршрутам.

Украина рассматривает возможность отключения или ограничения газоснабжения территорий, подконтрольных сепаратистам на Востоке Украины. Из-за неплатежей в этих регионах Нафтогаз несет многомиллионные убытки, а собрать средства с потребителей невозможно из-за действиq боевиков.

На сегодня в зоне АТО проживают около 3 млн человек, а в регионе сконцентрировано около 15% промышленного производства страны. Власти самопровозглашенных республик грозятся наладить прямые поставки газа из России. И такая возможность у них есть.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что следует ожидать людям в зоне АТО в случае отключения газа и смогут ли самопровозглашенные республики закупать газ из России напрямую.

С газом или без

Совет национальной безопасности и обороны 4 ноября провел заседание, на котором в том числе рассматривалась ситуация с обеспечение газом территорий, подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.

О том, что Украина может прекратить поставки газа в зону АТО впервые упомянул премьер-министр Арсений Яценюк в прошлую пятницу. "Это сотни миллионов долларов, а фактически миллиарды долларов, которые мы никогда не получим, - сказал Яценюк на заседании энергетического штаба 31 октября. По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, СНБО мог принять решение о полном или частичном прекращении поставок газа. Но оно так и не было принято.  

"По этому вопросу итогового решения принято не утверждено", - сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан после заседания.

"Дано поручение разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на этих территориях, - прокомментировал итоги заседания заместительсекретаря СНБО Александр Литвиненко на брифинге. - В то же время Украина не будет обеспечивать финансирование этих непризнанных формирований".

Уже 5 ноября на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина будет продолжать поставлять газ и электроэнергию на территории, находящиеся под контролем боевиков, несмотря на отсутствие оплаты. "Там наши граждане, и правительство не позволит этим людям замерзнуть, поскольку это приведет к гуманитарной катастрофе. Это - наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно, - сказал премьер. - На носу зима, и если сейчас идти жестко, это будет жестко, в первую очередь, по отношению к нашим гражданам".

Для Нафтогаза поставка газа в эти регионы оборачивается миллиардными убытками. По данным компании, в зону АТО в сентябре было поставлено 27 млн кубометров, в октябре - около 100 млн кубометров. "В прошлом месяце компания недополучила 700 млн гривен, - говорит первый заместитель главы Нафтогаза Сергей Перелома. - До конца года безлимитно может быть потреблено до 1 млрд кубометров природного газа, что будет стоить Нафтогазу и государству 6-7 млрд гривен".

Сам Нафтогаз не имеет невозможности получить полную оплату за поставленный в зону АТО газ. Поставками топлива и сбором средств в Донецкой и Луганской области занимаются местные газораспределительные компании Донецкоблгаз, Донецкгоргаз, Макеевкагаз, Луганскгаз.

"Эти компании контролируется боевиками. Они не собирают с потребителей средства за поставленный газ и не перечисляют их Нафтогазу", - говорит Коболев. - Все что мы можем сделать - это перекрыть газ на магистральном газопроводе, перекрыв поставки всем без исключения. Но это решение очень сложное, поскольку все люди в этом секторе останутся не только без газа, но и без тепла".

Вопрос газоснабжения неподконтрольных Украине территорий лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости.С одной стороны необходимо прекратить вымывание средств из Нафтогаза в связи с неплатежами, с другой стороны, - прекращение поставок может привести к еще большему отчуждению этих территорий.

"Выходом из ситуации могут стать переговоры с властями ДНР и ЛНР о налаживании платежей за поставленный газ, - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - В противном случае Россия может начать прямые поставки своего газа в эти регионы и в политическом плане Украина проиграет".

Прямы поставки

Россия действительно имеет техническую возможность наладить поставки топлива в восточные регионы Украины. Причем сразу по нескольким маршрутам.

Основной из них - это поставка через газоизмерительную станцию (ГИС) Прохоровка. В этот пункт газ может поставляться по газопроводу Сохрановка-Октябрьская мощностью около 65 млн в сутки. Вторая возможность - восстановить газопровод Таганрог - Мариуполь мощностью 7 млн кубометров в сутки для поставок газа с Юга России через ГИС Платово. Этот трубопровод находится в законсервированном состоянии много лет. 

~3251120.jpg~3251120.jpg

В конце октября власти самопровозглашенной ДНР заявили, что планируют создать собственного газового оператора и заключить договор с российской стороной на поставку газа.

"Мы знаем, что определенная работа проводится с российской стороны и может быть начаты прямые поставки. Мы как минимум видим признаки этого, - говорит Коболев. - Но наши специалисты и данные телеметрии показывают, что пока поставки не осуществляются".

"Экспорт всего российского газа, как и магистральные газопроводы в России контролирует Газпром, который из-за риска попадания под санкции вряд ли решится на поставки газа в восточные регионы Украины, - считает Марунич. - Если такие поставки и будут как-то организованы, то только через посреднические структуры".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...