17.04.2013, 10:23

На голубом газу. Российские ученые о будущем мирового энергорынка

Российские ученые составили прогноз развития мировой энергетики на ближайшие 20 лет. Среди прочего, россияне признали сланцевую революцию, но все еще считают Москву главным игроком глобального газового рынка.

Согласно прогнозу, составленному Институтом энергетической независимости РАН и аналитическим центром при правительстве РФ, к 2040 году выровняются рыночные доли ископаемых видов топлива: нефть - 27% (доля снизится на 5%), газ - 25%, уголь - 25% (снижение доли на 2% по экологическим соображениям). А доля неископаемых видов топлива составит 23%.

При этом радикальных изменений глобальной топливной корзины не ожидается. Углеводороды продолжат доминировать с долей в 51,4% (53,6% в 2010 году). Самых высоких темпов роста ожидают от возобновляемых источников энергии (без учета гидроэнергии, но с учетом биотоплива). К 2040 году на них придется 13,8% мирового энергопотребления и 12,5% выработки электроэнергии (против 10,9% и 3,7% в 2010 году).

По каждому отдельному виду топлива и сегменту топливного рынка россияне составили более детальный прогноз.

1/6

Нефтяной сектор

На голубом газу. Российские ученые о будущем мирового энергорынка

Спрос. Главным драйвером спроса на жидкие топлива по-прежнему остается растущий транспортный сектор (до 80% от общего объема спроса на нефть к 2040 году) с еще большим увеличением спроса на перевозки. Основным фактором сдерживания роста потребления топлива на транспорте, как и прежде, остается повышение энергоэффективности автомобилей.

В базовом сценарии мировой спрос на жидкие топлива до 2040 года будет расти в среднем на 0,5% ежегодно и составит 5,1 млрд. тонн, то есть увеличится на 26%. Ускоренный рост спроса ожидается в развивающихся странах.

Производство. Производство жидкого топлива также прогнозируется на уровне 5,1 млрд. тонн, причем из них нефть и газовый конденсат традиционных источников могут дать 77%.

Примечательно, что российские ученые ожидают значительного увеличения роли нетрадиционной нефти (сланцевой, битуминозных песчаников и пр.) - до 16,4% от общей добычи с объемом 837 млн. тонн в 2040 году. Остальные объемы предложения к 2040 году будут распределены между биотопливом (5,9%) и жидким топливом из газа и угля в объеме всего 23 млн. тонн.

Российские эксперты ожидают значительного увеличения роли нетрадиционной нефти - сланцевой, битуминозных песчаников 

В прогнозе отмечается, что экспертное сообщество недооценило потенциал нефти сланцевых плеев, а в особенности низкопроницаемых коллекторов в США. Уже в 2012 году добыча этих видов нефти, по сообщению Департамента энергетики США, составила около 100 млн. тонн. перспективе К 2040 году ожидается значительный рост добычи нефти в США - до 594 млн. тонн.

Цены. Независимо от успеха или провала сланцевых технологий, балансовые цены нефти в 2040 году не выйдут из диапазона $100-130 за баррель, считают россияне. В базовом сценарии также указано, что реальная возможность влиять на цену нефти у членов ОПЕК уже сейчас вызывает сомнения. "Организация имеет по большому счету только один инструмент влияния - квоты на добычу нефти для членов организации или контроль над свободными добычными мощностями", - говорится в прогнозе.

Рынки. К 2040 году экспортные рынки для ведущих производителей могут сузиться, по сравнению с 2010 годом, на 275 млн. тонн. Прежде всего, сократятся объемы импорта нефти в Европу, что связано со снижением загрузки собственных европейских НПЗ и стагнацией спроса в развитой Европе. Северная Америка за счет роста добычи нефти сланцевых плеев в США и битуминозных песков в Канаде станет нетто-экспортером уже после 2025 года. Наиболее перспективным рынком сбыта для сырой нефти остается АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) - единственный регион, где импорт увеличится по сравнению с 2010 годом.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ