По техническим причинам. Как Газпром блокировал украинский реверс

25.06.2013, 18:35
По техническим причинам. Как Газпром блокировал украинский реверс - Фото
8b6c8147dc63afcd5c6584e3d6ac88eb.jpg

У Газпрома нет правовых оснований, но есть лоббистские возможности, чтобы препятствовать реверсным поставкам газа в Украину из Словакии

 Газпром перешел от слов к делу, начав предпринимать шаги по  блокированию реверсных поставок газа из Европы в Украину. Глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий подтвердил, что, в частности, российская монополия блокирует поставки  топлива через Словакию.

Министр не уточнил, какие рычаги влияния задействовал Газпром, чтобы помещать реверсу, однако признание самого факта говорит о том, что россияне и в дальнейшем будут делать все возможное, чтобы реверсные поставки не были обеспечены в полной мере. По мнению экспертов, энергетическое законодательство ЕС не позволяет Газпрому действовать напрямую, поэтому монополист будет искать другие пути воздействия на европейских партнеров с тем, чтобы поставить заслон на пути реверса.

На Восток

Украина заявила о начале поставок газа из Словакии 15 мая. По словам Ставицкого, тесты и обмен информацией должны были продлиться в течение 7 - 10 дней. Однако позднее появилась информация о том, что физические поставки так и не начались. Правда, уже 17 мая оператор газотранспортной системы Словакии, компания Eustream, подтвердила проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок.

(См. Будет реверс. Украина и ЕС говорили о газе без России)

Украина планировала в 2013 году заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд. кубометров в год через территорию Венгрии и Словакии.

Топ-менеджеры RWE Supply&Trading GmbH в интервью ZN.UA подтвердили проблемы с поставками через Словакию. По словам главного исполнительного директора компании Стефана Юдиша, RWE пробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку. Однако так называемый matching (согласование объемов и сроков поставки) был дважды отклонен, а именно - на отрезке Вельке Капушаны (Словакия) - Ужгород. "Но мы в этом процессе не участвуем. Оператор сети, словацкий Eustream, нам только сообщил, что matching не функционирует, так как партнерский оператор сети его отклонил", - отметил он.

Право силы

Газпром стремится во что бы то ни стало сохранить газовый рынок Украины за собой. Борьба проходит на фоне падения экспорта газа в европейские страны, говорит директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко: "Поэтому делается все для того, чтобы ограничить поставки реверса газа (в Украину, - ред.)".

Влияние на польское и венгерское направление реверса у российского монополиста ограничено, поскольку оператором ГТС там является Укртрансгаз. А вот в районе Вельке Капушаны - Ужгород оператором выступает словацкая компания Eustream.

Напомним, что занимающийся куплей-продажей и распределением газа газотранспортный оператор Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP), а также оператор газотранспортной сети на территории Словакии, компания Eustream, являются партнерами  Газпрома. В 2008 году Газпром подписал со словацкой стороной 20-летний контракт на поставки газа в страну и на транзит через ее территорию.

Омельченко отмечает, что вследствие влияния Газпрома на словацкую сторону, заявки RWE на поставки газа отвергаются под техническим предлогом. . "Хотя это не соответствует законодательству Европейского Союза и договору про Энергетическое сообщество. В соответствии с законодательством ЕС, не может быть никаких ограничений поставок. Для транзитных операторов, наоборот, доступ должен быть максимально свободным", - добавляет эксперт.

В  соответствие с законодательством ЕС не может быть никаких ограничений поставок. Для транзитных операторов, наоборот, доступ к трубопроводам должен быть максимально свободным

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский тоже говорит об отсутствии объективных причин для отказа в транзите газа в реверсном направлении. "Формально они (словацкий оператор, - ред.) должны были позволить RWE произвести тарнзит. Они должны были принять заявку от RWE и транзитрировать необходимые объемы даже в тестовом режиме. Но этого не случилось. Мотивировка  - наличие технических проблем", - говорит эксперт.

Эксперт добавляет, что Словакия изначально не была против поставок газа, да и не могла, находясь в правовом поле европейского энергетического законодательства, открыто отказывать в транзите. Тем не менее, давление Газпрома привело к тому, что словацкий оператор сумел найти технические зацепки для того, чтобы поставки не начались. 

Продолжение следует

Газпром и в дальнейшем будет оказывать давление на европейские страны-партнеры с тем, чтобы отрезать Украину от реверса. Землянский напоминает, что влияние российского монополиста на европейский рынок нельзя недооценивать: "Газпром в Европе имеет достаточно мощное лобби, с учетом участия немецких, итальянских, французских нефтегазовых компаний в его проектах Газпром". 

Эксперт не исключает, что Газпром попытается тихо саботировать реверс не только на словацком , но на польском и венгерском направлении. "Я бы ожидал изменения позиций этих стран относительно реверса газа из Европы в Украину", - отметил Землянский.

Омельченко также соглашается с тем, что Газпром не будет открыто противостоять реверсу, а использует свое влияние для создания технических проблем.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова