Рынок глубокого бурения

12.09.2011, 08:00
Рынок глубокого бурения - Фото
Многие украинские нефтяники работают за границей

Представители украинских нефтегазовых компаний накануне Дня нефтяника рассказали о реальных зарплатах в отрасли

 Вчера работники нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности отметили свой профессиональным праздник. Накануне представители нефтедобывающих компаний Украины рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о том, что ждет отрасль в ближайшее время и о заработках специалистов-нефтяников.

Шанс на хорошее резюме

Отвечая на вопрос о том, насколько перспективна сегодня для молодых украинцев работа в нефте- и газодобывающей промышленности, представитель одной из частных украинских нефтедобывающих компаний сказал: "Мы находимся на пороге приватизации нефтедобывающей отрасли в Украине. А приватизация в короткий промежуток времени даст увеличение добычи нефти и газа в течении двух-трех лет в два-три раза", - рассказал он.

По словам нашего собеседника, квалифицированных специалисты независимых нефтегазовых компаний и сегодня чувствуют себя неплохо. "От нас не бегут – к нам бегут. Многие украинские специалисты работают за границей – от Вьетнама до Аляски", - отметил он, добавив, что имея соответствующее образование, владея языком и необходимыми навыками, наш молодой специалист может работать в любой нефтедобывающей компании мира.

"Уровень наших специалистов, работающих не в государственных, а в независимых компаниях, где применяется передовое американское и канадское оборудование, как и во всех мировых компаниях, позволяет получить высокую квалификацию. Поэтому, придя на буровую платформу в Мексиканский залив, он столкнется с тем же самым оборудованием, на котором он работал у себя на родине. Кроме того, наш персонал учится за рубежом – в Америке, в Канаде", - отметил эксперт.

Отрасль ориентируется на передовые технологии

Однако связывать приватизацию госкомпаний и увеличение добычи нефти и газа с увеличением количества рабочих мест наш собеседник не стал. "Укргазпром – это советская структура, которая тащит на себе много такого, что не связано с основным бизнесом – больницы, детские сады, пионерские лагеря и т.п. А независимые компании платят человеку хорошую зарплату, за которую он может сам себе выбрать место отдыха, лечения и т.п. После приватизации будет, скорее, перераспределение специалистов", - считает собеседник.

По его словам, компаниям на всех уровнях не будет хватать специалистов, владеющих иностранными языками, причем специфическим, профессиональным иностранным языком.

"Надо будет ехать учиться, а без языка... Дефицит кадров и сейчас есть, но в госструктурах пока этому не придается значения, т.к. работают они в основном не на передовом оборудовании и не признают, что западные станки лучше Уралмашевских. А зарубежная техника бурит в 4-5 раз быстрее и при транспортировке удобнее значительно – никто ее уже бульдозерами не таскает", - рассказал представитель отрасли.

Важность обучения за рубежом, заключается также в принятии передовых экологических стандартов отрасли. "На землю там нефтедобывающие компании по-другому смотрят – экологические стандарты там другие и молодежь этому быстрее учится. А отраслевой менеджмент нам нужен такой, который готов переучиваться", - констатировал эксперт.

Рынок труда

Нынешнюю ситуацию на рынке труда в секторе нефтедобывающей отрасли прокомментировали аналитики рекрутингового международного кадрового портала hh.ua.

По их данным, больше всего соискателей на должности в нефтедобывающих компаниях в Украине проживает в Киеве (26%), Полтаве (16%), Харькове (14%) и в Сумах (8%).

Наивысшие зарплатные ожидания в этом секторе зафиксированы среди инженеров-механиков – в среднем 17,5 тыс.грн. Бурильщики рассчитывают в среднем на 16 тыс.грн., главные геологи – 15 тыс.грн., инженеры-технологи оценивают свою работу в 13 тыс.грн., геологи – в среднем в 6 тыс.грн.

Если говорить о топ-менеджерах в сфере добычи нефти, то среднее зарплатное ожидание таких кандидатов составляет 33,8 тыс.грн., но работодатели при этом готовые нанимать только опытных специалистов - 59% зарегистрированных вакансий касаются кандидатов с опытом не менее трех лет, а 22,7% предложений работодателей – для соискателей, которые занимаются добычей нефти больше шести лет.

Кроме профильного образования, опыта работы и наличия успешно реализованных проектов, к желающим работать в нефтедобывающих компаниях выдвигаются и некоторые специфические требования. Например, от главных геологов требуют знания законодательства в нефтегазовой сфере и пользовании недрами, а также практики общения с государственными органами. А от инженеров – членства в международных объединениях нефтяников.

Напомним, согласно данным Государственного комитета статистики Украины, средняя заработная плата в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых составила в июле 2011 года 4,755 тыс.грн., а среднемесячная зарплата – 4,490 тыс.грн.

По официальным данным в июле 2011 года в данном секторе экономики Украины было занято 323,3 тыс. штатных работников, из которых 900 человек по экономическим причинам работали в режиме неполного рабочего дня. При этом задолженность по заработной плате в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых составила в июле 2011 года 53 млн. 746 тыс.грн., из которых 16 млн. 469 тыс.грн. должны экономически активные предприятия, 1 млн. 774 тыс.грн. – экономически неактивные, а 35 млн. 503 тыс.грн. – предприятия-банкроты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации