С газом или без: так договорились Украина и Россия или нет?

20.10.2014, 14:59
С газом или без: так договорились Украина и Россия или нет? - Фото
3d63cb2e35de20470b6332cab8b9456a.jpg

За последние три дня украинские и российские чиновники выдали ряд противоречащих газовых заявлений. Как их понимать?

17 октября в Милане состоялись очередные переговоры по газовому вопросу. На этот раз в консультациях кроме представителей Еврокомиссии, России и Украины приняли участие главы Франции и Германии. Первые заявления президентов Украины и России зародили надежду на продуктивность переговоров. Но затем последовали противоречивые комментарии других высокопоставленных чиновников, из которых следует, что разногласий между Украиной и Россией по газовому вопросу меньше не стало.
Завтра, 21 октября, трехсторонние газовые переговоры продолжатся в Брюссел
е.

ЛІГАБізнесІнформ  выбрала ключевые высказывания участников процесса о результатах миланских переговоров.


порошенко.jpg
Милан, 17 октября, Петр Порошенко

После встречи с лидерами Германии, Франции и России.

После завершения первого этапа переговоров в Милане с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции украинский Президент Петр Порошенко заявил, что сторонами были согласованы основные параметры нового газового контракта для Украины.

"У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта. Сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта" - сказал Порошенко журналистам.

продан.jpg
Милан, 17 октября, Юрий Продан

В свою очередь министр энергетики и угольной промышлености Юрий Продан отметил, что с участием Еврокомиссии продолжается разработка "определенного" документа для возобновления поставок.

"Основные параметры согласованы. Эти параметры связаны с промежуточным решением"

Олланд.jpg
Милан, 17 октября, Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд заявил что Украина и Россия близки к достижению консенсуса по соглашению об условиях поставок российского газа.

"Соглашение находится в зоне досягаемости", - коротко прокомментировал он.

порошенко.jpg
Милан, 17 октября, Петр Порошенко

После двухсторонней встречи с Путиным

После этого началась двухсторонняя встреча лидеров Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина.

По итогам встречи Порошенко заявил, что сторонам не удалось достичь практического результата по разрешению газового кризиса.

"Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе", - сказал он, отметив определенный прогресс в переговорах.

путин.jpg
Милан, 17 октября, Владимир Путин после встречи с Порошенко

"Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновлениям поставок газа на Украину, хотя бы в зимний период", - сказал Путин.

По его словам, проблемным вопросом является нехватка средств у Нафтогаза.

"Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом. Есть определенные инструменты, это бридж-кредиты, это перенос очередного транша МВФ либо гарантии первоклассного европейского банка", - сказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Милане.

По словам российского президента, Россия пошла на уступки и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров вместо $485.

Таким образом, общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд.

Путин подчеркнул, что основным условием возобновления поставок будет предоплата Нафтогаза. "В долг Россия уже ничего поставлять не будет", - сказал он.

Миллер1.jpg
17 октября, Милан, Алексей Миллер.

Глава Газпрома Алексей Миллер, принимавший участие в переговорах заявил, что украинская сторона согласилась на все условия погашения долга за газ, предложенные Россией.

"На сегодня Украина согласилась с тем, что первый транш в $1,45 млрд должен быть заплачен до начала поставок. Она согласилась с тем, что до конца года должна быть погашена сумма в $3,1 млрд (до 2015 года. - Ред.)".

По его словам, Украина согласилась платить цену за газ в $385 за тыс. кубометров, которая была согласована

продан.jpg
18 октября, Киев, Юрий Продан

Министр энергетики и угольной промышленности сообщил журналистам, что российская сторона на переговорах в Милане отвергла основные положения проекта протокола, предложенного Европейской комиссией и ранее согласованного Россией.

"Когда российская сторона предложила свой вариант протокола - мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного ЕК", - рассказал он. - В первую очередь, российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне. Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену $385/тыс. куб. м как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между Газпромом и Нафтогазом. Также отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года, и практически настаивала на том, чтобы осталось влияние на уровень цены, в зависимости от решений российского правительства".

По его словам, позиция России на переговорах свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение.

"Российская сторона категорически отказалась от внесения изменений в контракт между Газпромом и Нафтогазом, которые бы отображали договоренности, достигнутые в протоколе. Российская сторона считает, что Газпром не должен подписывать этот обязывающий протокол, быть стороной этого протокола, - считает министр. - Таким образом, российская сторона отказывается от подписания какого-либо промежуточного соглашения между Газпромом и Нафтогазом до окончательного решения арбитражного суда", -

порошенко.jpg
18 октября, Киев, Петр Порошенко

В интервью украинским каналам 18 октября Петр Порошенко подтвердил, что Украина готова платить за российский газ по $385 за тыс. кубометров до 31 марта следующего года.

"По итогам консультаций я могу сказать: Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это итог договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов", - сказал он.

Порошенко отметил, что дефицит Нафтогаза на закупку газа может быть покрыт за счет средств МВФ и других международных финансовых источников.

"Необходимо решить вопрос, каким образом мы обеспечиваем дефицит средств и финансов Нафтогаза на закупку газа. Было предложено несколько схем, начиная от средств МВФ, и завершая средствами международных финансовых организаций".

20 октября ожидается встреча Вице-президента Еврокомисиии по энергетике Гюнтера Эттингера в Юрием Проданом, и премьер-министром Украины Арсением Яценюком для согласования позиций сторон перед очередной трехсторонней встречей, которая состоится в Брюсселе 21 октября.

Миллер.jpg
19 октября, Киев премьер-министр Арсений Яцнюк

"Сегодня говорить о том, что мы достигли каких-то договоренностей рано. Договоренности - это тогда, когда подписи стоят, причем Газпрома и Нафтогаза, и тогда, когда газ пошел, а сейчас - это разговоры. У меня нет оснований верить Путину"


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?