Снижение ставки НБУ: формальный позитив

10.08.2010, 14:21
Снижение ставки НБУ: формальный позитив - Фото
17e8375d44684536f76b972122201793.jpg

Нацбанк официально заявил о снижении учетной ставки до 7,75%. Эксперты отмечают, что снижение ставки демонстрирует формальное ослабление денежно-кредитной политики, поскольку влияние ставок НБУ на финансовые рынки и реальный сектор экономики является незн

Снижение ставки НБУ: формальный позитив

Национальный банк Украины (НБУ) официально заявил о снижении учетной ставки до 7,75%. Эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, отмечают, что снижение ставки демонстрирует формальное ослабление денежно-кредитной политики, поскольку влияние ставок НБУ на финансовые рынки и реальный сектор экономики является незначительным.

Основанием для снижения учетной ставки, по данным регулятора, послужило улучшение макроэкономической ситуации в стране, уменьшение инфляционного давления, укрепление гривни. Одним из важных фактором являются устойчивые восстановительные тенденции ресурсной базы банков. "Львиная доля прироста средств приходится на депозиты в национальной валюте, что свидетельствует о повышении доверия к гривне, а также об уменьшении инфляционных и девальвационных ожиданий", - говорится в сообщении Нацбанка.

Изменение процентной ставки в основном отражает исторические экономические показатели, рассказывает аналитик компании "Phoenix Capital" Александр Лозовой. "Дефляция в апреле-июле, вместе с продолжающимся восстановлением экономики и улучшением финансовых условий стали основными факторами, повлиявшими на решение НБУ", - отметил он.

По мнению аналитика, вслед за понижением процентной ставки НБУ снизит ставки  рефинансирования для коммерческих банков. "Однако влияние ставок НБУ на финансовые рынки и реальный сектор экономики является незначительным. Мы не ожидаем существенного снижения стоимости заемных средств вследствие пересмотра ставки", - добавил А.Лозовой.

Если сопоставлять номинальную ставку с текущим уровнем инфляции, то реальная учетная ставка составила 1,7% годовых, отмечает Алексей Блинов, аналитик "Astrum Investment Management". По словам эксперта, это дало украинскому центральному банку основания формально ослабить денежно-кредитную политику путем снижения учетной ставки. "При этом данное ослабление денежно-кредитной политики носит именно формальный характер. Учетная ставка сама по себе мало влияет на рынок. Она используется преимущественно для начисления штрафов и пени, так что ее снижение, в частности, несколько поможет тем, кто допускает просрочку платежей по своим обязательствам", - подчеркивает А.Блинов.

По мнению Дарьи Терещук, старшего аналитика ИК "Велес Капитал", снижение учетной ставки и, как правило, следующее за ним снижение ставок рефинансирования, – одна из наиболее очевидных мер стимулирования экономики. Европа и США начали проводить мягкую денежно-кредитную политику еще в самый разгар кризиса – в 2008 году, опасаясь дефляции, и можно сказать, что к положительным результатам эти действия привели.

"Однако стоит отметить, что в Украине этот инструмент работает гораздо хуже. Во-первых, банковская система у нас развита гораздо меньше, вследствие чего снижение учетной ставки у нас не приводит к существенному удешевлению банковских кредитов для конечных потребителей. Кроме того, мы полагаем, что опасения дефляции в Украине несколько преувеличены – недавнее повышение тарифов на газ, увеличение средней зарплаты населения и другие факторы позволяют прогнозировать, что по итогам года уровень инфляции будет в пределах 10-12%", - резюмирует Д.Терещук.

НБУ снижает учетную ставку уже третий раз в этом году: в первый раз ставка была снижена 8 июня, с 10,25% до 9,5%. Через месяц, 8 июля, Нацбанк снизил учетную ставку с 9,5% до 8,5%.

Установленная сегодня учетная ставка приблизилась к своим минимальным значениям с 2004 года. Впрочем, рассказывает аналитик ИК "Dragon Capital" Анастасия Туюкова, снижение ставки окажет незначительное влияние на операционную деятельность банков, поскольку в последнее время они редко обращаются за финансированием НБУ в связи с избыточной ликвидностью в банковском секторе.

"Данное решение также свидетельствует о том, что центральный банк готов сохранить либеральную монетарную политику в этом году, поскольку не видит каких-либо серьезных рисков для национальной валюты", - рассказывает А.Туюкова.

Решения НБУ о смене процентных ставок скорее отображают тенденции денежного рынка, нежели определяют его динамику, считает Виталий Ваврищук, аналитик компании ИК "BG Capital". "Снижение процентных ставок - это констатация факта замедления инфляции и стабильности на межбанковском рынке кредитных ресурсов. Впрочем, снижение учетной ставки не отразится на стоимости кредитов коммерческих банков", - добавляет аналитик.

Стоимость ресурсов, предлагаемых НБУ, в несколько раз превышает ставки на межбанке, и финучреждения практически полностью отказались от ресурсов центрального банка. "Единственное исключение - кредиты, выделенные под программы финансового оздоровления в предыдущем году, которые, как правило, продлеваются НБУ", - резюмирует В.Ваврищук.

Вместе с тем, в НБУ отмечают, что положительные тенденции на рынке пока не активизировали кредитование, поскольку финансовое состояние значительного количества предприятий - потенциальных заемщиков после кризиса все еще остается тяжелым, а стоимость кредитных ресурсов (даже в условиях тенденции к ее снижению) - достаточно высокой.

Ставки овернайт регулятор пока не снизил. "Снижение ставки по овернайт, вероятно, может произойти позже, поскольку случаи, когда учетная ставка и овернайт пересматриваются одновременно, в практике Нацбанка скорее редкость", - рассказывает В.Ваврищук.

По мнению А.Блинова из "Astrum", скорее всего в самое ближайшее время НБУ изменит и ставки овернайт. "Впрочем, есть два аспекта, в связи с которыми их снижение практически не имеет значения для рынка. С одной стороны, спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен. Банковский сектор на данный момент имеет очень высокую ликвидность, а рыночные ставки по кредитам овернайт составляют 1-2%. Общий объем кредитов овернайт от НБУ за последний месяц был нулевым. По другим линиям рефинансирования Нацбанк также практически ничего не одалживает банкам. С другой стороны, НБУ сегодня не готов много одалживать банкам. Центробанк сегодня проводит денежную эмиссию практически полностью посредством валютного канала (через интервенции на валютном рынке), - рассказывает аналитик. - Таким образом, снижение ставки НБУ практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины. Поскольку мы ожидаем дальнейшего ускорения темпов инфляции в годовом выражении, нынешнее снижение учетной ставки может стать последним в 2010 году".

А вот по мнению Д.Терещук, ближайшее время не стоит ждать снижения ставки овернайт, поскольку она уже и так была существенно снижена. За июнь-июль ее снижение достигло 2%, а с начала года - 6%, в то время как  за этот же период учетная ставка была снижена на 2,5%.

Юлия БОНДАРЕНКО

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?