16.03.2010, 14:29

Украинские банки поднимутся в рейтингах

85600d1418f3bf1cc79ffdab001f442a.jpg

В последнее время сразу несколько международных агентств заявили об улучшении суверенных рейтингов Украины. Аналитики прогнозируют, что украинским корпоративным заемщикам, в частности, коммерческим банкам, также можно рассчитывать на улучшение рейтингов в

Украинские банки поднимутся в рейтингах
В последнее время сразу несколько международных рейтинговых агентств заявили об улучшении суверенных рейтингов Украины. Так, агентство "S&P" повысило кредитный рейтинг Украины, а "Fitch" уже заявило о возможности повышения рейтинга страны во втором полугодии 2010 года.
Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ аналитики прогнозируют, что украинским корпоративным заемщикам, в частности, коммерческим банкам, также можно рассчитывать на улучшение рейтингов в ближайшее время.

При этом эксперты отмечают, что в первую очередь стоит ожидать повышения рейтингов тех заемщиков, которые ограничены суверенным потолком, поскольку традиционно корпоративные рейтинги напрямую зависят от суверенных. В большей мере это касается именно банков с иностранным капиталом, материнские структуры которых зачастую имеют более высокие рейтинги, чем у Украины.

"Мы ожидаем ряд повышений рейтингов украинских корпоративных заемщиков, чьи корпоративные кредитные рейтинги в прошлом были понижены в связи с понижением суверенного", - прогнозируют аналитики инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".

"Вслед за повышением суверенного рейтинга мы ожидаем повышения рейтингов банков и муниципалитетов, в особенности это касается рейтингов, которые ограничены суверенным потолком, как в случае с иностранными банками", - говорит старший аналитик инвестиционной компании "Phoenix Capital" Мария Майборода.

"Многие украинские банки - дочки европейских структур являются качественными заемщиками, и их кредитные риски невысоки. На сегодняшний момент рейтинги большинства украинских банков ограничены суверенным рейтингом Украины, а в случае, если последний будет пересмотрен в сторону повышения, стоит ожидать пересмотра и корпоративных рейтингов", - отмечает аналитик инвесткомпании "BG Capital" Виталий Ваврищук. Так, эксперт прогнозирует, что агентство "Standard&Poor`s", которое повысило в прошлую пятницу рейтинг Украины с "ССС+" до "В-", в ближайшее время также повысит и рейтинги банков.

Эксперты ИГ "Сократ" отмечают, что основной причиной повышения рейтинга Украины является политическая стабилизация в стране (успешная инаугурация Президента, формирование новой коалиции в парламенте и назначение нового Кабинета Министров). При этом в компании считают, что улучшение рейтинга носит формальный характер и будет иметь ограниченное влияние на настроение инвесторов, поскольку рынки уже и так отреагировали на позитив.

"Мы рассматриваем данную новость (о повышении рейтинга Украины, - ред.) как умеренно позитивную для украинского рынка акций и облигаций, учитывая, что рынки уже отреагировали на позитивные локальные новости ралли на долговом и фондовом рынке (так, котировки украинских кредитно-дефолтных свопов опустились с отметки в практически 1000 б.п. до 730 б.п. за последние три недели, в то время как фондовый рынок вырос более чем на треть со дня второго тура президентских выборов)", - отмечают аналитики ИГ.

"Данное рейтинговое действие отражает реакцию рынка на снижение политических рисков и не стало неожиданным", - согласны аналитики "ING Bank Ukraine". "Доходность суверенных еврооблигаций Украины в настоящее время составляет 6-8%, по сравнению с 10-11% два месяца назад. Таким образом, рынок уже оценил снижение политического риска, формирование нового правительства и рейтинговое действие агентства S&P, снизив уровень странового риска на 83 б.п. за последние два дня (или на 246 б.п. после второго тура выборов)", - отмечают эксперты.

"Такое быстрое решение агентства S&P также было предсказуемым - суверенный рейтинг Украины от агентства "S&P" был ниже, чем соответствующие рейтинги двух других агентств", - добавляют в банке.

В свою очередь, в инвестиционной компании "Dragon Capital" считают, что в этом году Украина еще может рассчитывать на получение позитивных новостей со стороны и других международных рейтинговых агентств. "По нашим оценкам, в 2010 году есть существенные шансы увидеть не только повышение корпоративных рейтингов, но и дальнейшее повышение суверенного рейтинга Украины - благодаря стабилизации политической ситуации, ожидаемому возобновлению сотрудничества с МВФ, продолжению восстановления экономики и прочим благоприятным факторам", - прогнозирует директор аналитического департамента Андрей Беспятов.

"В ближайшем будущем прочие рейтинговые агентства ("Moody’s" и "Fitch", - ред.) также повысят суверенные рейтинги Украины", - прогнозируют аналитики ИГ "Сократ". "В ближайшее время аналогичные действия могут предпринять и другие рейтинговые агентства", - уверены и в "ING Bank Ukraine".

Эксперты прогнозируют, что действия международных РА, скорее всего, последуют после того, как новое правительство примет бюджет на 2010 год и возобновит сотрудничество с МВФ в рамках программы stand-by. "Мы видим возможность для дальнейшего суверенного повышения рейтинга на фоне возобновления сотрудничества Украины с МВФ", - говорит эксперт компании "Astrum Investment Management" Сергей Фурса. Как считают в "ING Bank Ukraine", умеренный уровень суверенного долга Украины, достаточное покрытие краткосрочного долга валютными резервами, а также низкий объем погашения внутреннего долга в текущем году станут основными факторами для дальнейшего повышения суверенного рейтинга Украины на 1-2 позиции еще до конца текущего года.

Вместе с тем, сами банкиры не испытывают особой радости от повышения суверенных рейтингов Украины. Они отмечают: улучшение оценок - бесспорно плюс, но воспользоваться ими банки пока не имеют возможности, поскольку эти рейтинги скорее нужны для иностранных инвесторов, а выход на международные финансовые рынки для привлечения оттуда денег для украинских банков пока "заказан".

Как отмечает председатель Правления "VAB Банка" Петр Барон, ранее сотрудничество банков с рейтинговыми агентствами было как бы "данью моде", однако в связи с финансовым кризисом многие банки пересмотрели свои отношения с этими институтами и приняли решения отказаться от их рейтингования. Таким образом, финансовые учреждения имеют возможность дополнительно существенно сэкономить на расходах ввиду фактически бесполезности рейтингов на данный момент. Но, несмотря на отказ от рейтингов, банки все же продолжают сотрудничать с РА, предоставляя им определенную информацию о себе.

По словам аналитика "BG Capital" Виталия Ваврищука, на сегодняшний момент большинство украинских банков, ранее прекративших свое сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами, имеют высокую валютную ликвидность. Однако, выход на внешние рынки с целью привлечения дополнительного финансирования для них не актуален, поскольку на данный момент в Украине действует мораторий НБУ на выдачу валютных кредитов. К тому же, отмечает эксперт, такое финансирование украинские дочки, при необходимости, могут получить от материнских структур.

"Украинские банки могут возобновить сотрудничество с рейтинговыми агентствами в случае отмены постановления НБУ о запрете выдачи валютных кредитов. Однако маловероятно, что такое сотрудничество станет актуально до 2011 года", - говорит В.Ваврищук, с которым согласен и предправления "VAB Банка" П.Барон.

Напомним, международное рейтинговое агентство "Standard&Poors" повысило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня "B-/С" с "CCC+/С", отметив снижение политических рисков в стране. Повышен также рейтинг по обязательствам в национальной валюте - "В/В" с "В -/С". Прогноз рейтинга - "позитивный". "S&P" является первым рейтинговым агентством, повысившим рейтинг Украины с начала экономического кризиса в сентябре 2008 года.

Предыдущее рейтинговое действие агентства в августе 2009 года состояло в изменении прогноза суверенного рейтинга Украины со "стабильного" на "позитивный" после положительного решения МВФ о предоставлении Украине третьего транша кредита. Политическая нестабильность накануне выборов и туманная перспектива начала быстрого восстановления экономики страны являлись основными причинами, препятствовавшими повышению суверенного рейтинга Украины с того времени, отмечают эксперты.

Ольга ШУЛЬГА

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...