Золотая лихорадка: продолжение следует

27.11.2009, 15:06
Золотая лихорадка: продолжение следует - Фото
bee0c440cc1ea3b559fdca24553423d5.jpg

Новые исторические максимумы, достигаемые золотом, заставляют потенциальных инвесторов задуматься о целесообразности использования желтого металла в качестве актива. Вместе с тем, аналитики успокаивают: рекордный рост золота не является подтверждением ожи

Золотая лихорадка: продолжение следует

Новые исторические максимумы, достигаемые золотом, заставляют все больше потенциальных инвесторов задуматься над тем, стоит ли сегодня использовать золото в качестве актива, поскольку ситуация с желтым металлом не так проста, как кажется. Вместе с тем, аналитики успокаивают: рекордный рост стоимости золота не является подтверждением того, что инвесторы ожидают обострения экономической ситуации в мире.

Не так давно отметка $1000 за тройскую унцию выглядела сказочной, и когда в апреле текущего года она была достигнута, казалось, что рынок драгметаллов перевернулся. Еще бы, ведь за период с 2004 по 2009 годы стоимость металла увеличилась более чем на треть - на 34%.

Инвестирование в драгоценный металл ранее часто означало перестраховку на случай снижения стоимости других активов: ослабление американской валюты, экономический спад приводят к тому, что инвесторы переводят свои средства в спокойную "золотую" гавань.

Традиционно покупка банковского золота воспринималась как защитная инвестиция. В кризисных условиях, когда другие, потенциально более прибыльные инструменты (ценные бумаги, недвижимость, земля) дешевели, желтый металл оставался на том же ценовом уровне. Как отмечают эксперты КУА "Бонум Групп", обычно при этом синхронный рост с золотом показывала и американская валюта: неверие инвесторов в перспективы экономики сопровождались одновременным "выходом в деньги" и "в золото".

Однако сейчас ситуация несколько иная, отмечает большинство экспертов. По их словам, на фоне слабеющего доллара появился тренд вложений как в ресурсы (что подтверждает надежды игроков на оздоровление макроэкономики), так и в золото - но только как сугубо спекулятивный элемент заработка.

"Золотая" прибыль: спекуляция или безопасность?

Сегодня стоимость золота вплотную добралась до уровня $1180: 25 ноября стоимость тройской унции желтого металла побила свой ценовой рекорд, составив $1178,15 за тройскую унцию. И это - не предел, уверены эксперты "Укргазбанка". По прогнозам большинства аналитиков, вскоре будет "пробита" отметка 1200, а возможно и 1300 "зеленых" за тройскую унцию.

Однако дать однозначный ответ на вопрос, до каких же пределов золото будет дорожать и когда наступит пик его стоимости, эксперты не могут. Спрос растет, а это в свою очередь провоцирует рост стоимости металла. По мнению некоторых аналитиков, сегодняшняя динамика цены на металл вызвана в большей степени действиями спекулянтов, которые загоняют цену "под потолок", и рано или поздно начнется ее откат. При этом цена драгметалла может откатиться до $1100, и тогда уже придется подсчитывать убытки, а не прибыль.

В КУА "Бонум Групп" подчеркивают, что "рекордность" роста желтых слитков на самом деле обеспечивается рекордностью удешевления американской валюты, в которой высчитывают стоимость золота. По мнению главы аналитического отдела компании Александра Дмитриева, вкладываясь сейчас в золото, большинство инвесторов преследуют скорее цель получить дополнительную прибыль, а не обезопасить себя от экономических рисков. "Таким образом, вкладывая в золото, игроки продолжают верить в рост мировой экономики, но хотят обезопасить себя от слабости доллара, которая и должна обеспечить данный рост", - отмечает аналитик.

Однако другого мнения придерживается начальник отдела операций с банковскими металлами "VAB Банка" Владимир Пищаный: по его мнению, нынешняя популярность инвестиций в банковское золото отражает беспокойство инвесторов относительно инфляции и неопределенности дальнейшего экономического развития. "Золото продолжает активный рост стоимости, оставаясь при этом одним из самых надежных инструментов для хранения средств", - говорит банкир.

Что было, что будет

Пути доллара и желтого металла, дорожавших синхронно со времени обострения экономических проблем второй половины 2008 года, разошлись в июне 2009 года, рассказывают в "Бонум Групп". С того времени индекс доллара относительно 6 ведущих мировых валют упал с 81,14 (по состоянию на 15 июня 2009 года) до 74,25 (на 25 ноября т.г.), золото же относительно них показало лишь незначительный рост. "Этот пример дает нам четкий вердикт: не золото дорожает относительно доллара, а доллар обесценивается относительно золота. Абсолютно так же американская валюта дешевеет относительно ресурсов (в первую очередь, нефти, давно "оторвавшейся" от кризисных цен в $30-40)", - говорит А.Дмитриев.

В дальнейшем эта тенденция сохранится, и в ближайшем обозримом будущем ситуация кардинально не изменится, уверены в "Укргазбанке". Как отмечает финансовый аналитик, советник председателя правления банка Александра Охрименко, чем слабее будет доллар, тем дороже будет золото. По его оценкам, учитывая нынешнюю динамику ослабевания доллара и роста евро, вскоре можно будет наблюдать стабильную стоимость золота на уровне $1300-1350 за тройскую унцию. А.Охрименко считает, что данный показатель будет достигнут при соотношении евро/доллар на уровне 1,6-1,7.

"Скорее всего, отрыв доллара от поддержки на уровне "1,5" относительно евро и преодоление нефтью 80-долларового сопротивления произойдет синхронно", - в свою очередь говорит главный аналитик "Бонум Групп". Он подчеркивает: параллельно с этим будет дорожать и золото, пик цен на которое, вероятно, состоится в середине 2010 года.

Аналитики отмечают: прекратить данный процесс сможет Федеральная резервная система (ФРС) США, приняв решение о повышении долларовой учетной ставки. По мнению А.Дмитриева, такое "закручивание гаек" со стороны США будет означать, что наконец-то вслед за инвесторами в конец кризиса поверило и американское правительство.

Тем временем самого золота в природе становится все меньше, добывать его труднее, а спрос на этот драгметалл вряд ли уменьшится. А это, в свою очередь, означает, что ожидать радикального снижения стоимости желтого металла вряд ли приходится.

Как воспользоваться золотом?

Золотая лихорадка: продолжение следует
Неоспоримым есть тот факт, что золото всегда было и будет привлекательным инструментом инвестирования. Однако вложения в драгметаллы - это сегмент далеко не массовый, говорят банкиры. Если человек не разбирается в законах мирового рынка золота, от таких вкладов желательно воздержаться, так как инвестор подвергает себя большему риску получить негативный результат.

Тем не менее, если Вы решились инвестировать в золото, то главное, что нужно понимать: независимо от формы вложения средств (в слитках или в безналичной форме), инвестиции в драгметалл не должны быть краткосрочными. В "Укргазбанке" отмечают, что вклад должен быть осуществлен на срок не менее 1 года, а лучше всего на 5-7 лет.

Проценты по таким вкладам значительно ниже, чем по гривневым и даже валютным депозитам. Так, сегодня по "золотым" вкладам можно получить от 1,1% до 6% годовых. На первый взгляд проценты относительно небольшие, но не стоит забывать про рост стоимости самого актива. Как отмечают в "VAB Банке", достаточной популярностью пользуются стограммовые слитки, особенно на фоне снижения покупательной активности в ювелирной промышленности. "Они не намного дороже от "чистой" стоимости металла, и никаких проблем не составляет их обратная продажа", - говорит В.Пищаный.

Последние данные:
В связи с новостями о возможном техническом дефолте госфонда Дубая, золото стремительно начало терять в цене. "Золото в четверг никак не прореагировало на падение фондовых рынков, однако на утро пятницы подешевело на 3,6% до 1145 за унцию на фоне резкого укрепления американского доллара до USD/EUR 1,488, который еще два дня тому назад установил 15-месячный минимум к евро на уровне USD/EUR 1,51", - отмечают в инвестиционной компании "Astrum Investment Management".

Как прогнозирует А.Охрименко, в ближайшем будущем ситуация на мировом рынке будет зависеть от новостей из Дубая. "В случае, если они огласят технический дефолт, то понятно, что доллар начнет уверенно укрепляться, а золото, соответственно, снижаться. Если будет реструктуризация - тогда доллар будет обратно терять в цене, в связи с чем возможен очередной рост золота", - прогнозирует А.Охрименко.

Тем временем, стоимость золота в Украине достигла своего исторического максимума: Национальный банк Украины (НБУ) на сегодня, 27 ноября, установил официальную цену на желтый драгметалл на уровне 94415,23 грн. за 10 тройских унций:

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"